Вспоминаем рецепты русской кухни: гречневая каша с грибами

 Вспоминаем рецепты русской кухни: гречневая каша с грибами
Гречневая каша – одно из самых «русских» блюд, несвойственных ни европейской, ни азиатской кулинарии. Немало страниц в кулинарной книге Руси посвящено способам приготовления гречки. Один из самых вкусных вариантов – с грибами!
Гречневая каша с грибами представляет собой ароматное, сытное блюдо с удивительно гармоничным сочетанием вкусов. Грибы и гречневая крупа представляют собой идеальную пару. К ним стоит добавить лук, можно, при желании, морковку, зелень и даже сметану. Блюдо получается настолько вкусное, что пальчики оближешь!
Для приготовления гречневой каши с грибами лучше всего брать лесные грибы, свежие или сушеные. В идеале – конечно, белые. Отборные боровики – то, что нужно! Но современная кулинария позволяет использовать и доступные шампиньоны.

Готовится гречневая каша с грибами несколькими способами. Самый роскошный – в горшочках. Берите для приготовления этого блюда следующие ингредиенты:

- гречневая крупа – 2 ст.;
- сушеные грибы – 1 ст. (или 500 г свежих);
- сметана (или жирные сливки) – ¼ ст.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – несколько веточек;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соль, чёрный перец – по вкусу.

Сушеные грибы следует предварительно замочить в 3 – 4 стаканах холодной воды. Лучше это сделать с вечера – тогда с утра сразу можно приступать к приготовлению блюда Размякшие грибы порежьте. (Если грибы свежие, их не нужно замачивать, но следует предварительно отварить в течение получаса).

Промытую гречку прокалите в духовке или на сковороде. Не забывайте помешивать. В конце прокаливания для рассыпчатости добавьте пару ложек сливочного масла и размешайте энергично. Масло должно окутать каждую крупинку.

Гречку и порезанные грибы смешайте, посолите и уложите в горшочки, заполнив наполовину. Залейте кипяченой водой так, чтобы оставалось 2/3 пространства свободным. Поставьте на 3 часа в духовку, разогретую до 110 градусов Цельсия. Не торопитесь – пусть гречка томится долго, как в русской печи!

Лук порежьте, обжарьте до полупрозрачности на сливочном масле. Достаньте горшочки с гречкой. Добавьте туда лук, щепотку черного перца, перемешайте. Сверху – сметану и мелко порубленную зелень. Снова закройте горшочки крышечками – и в духовку еще на полчаса.

Гречневая каша с грибами может быть и постной, и скоромной. Если готовить это блюдо с добавлением сметаны, будет скоромное блюдо. Для постного стола ограничьтесь использованием растительного масла или даже вовсе исключите обжарку.

Есть и более простой вариант приготовления этого блюда – гречневая каша варится в кастрюле, к ней добавляются предварительно замоченные сушеные грибы, а под конец приготовления – жареный лук и сметана. Но чаще всего гречневая каша с грибами готовится без сметаны, становясь частой гостьей на постном столе. Самый строгий постный вариант – без использования растительного масла. Всё равно вкусно!

Если грибы свежие, их можно отварить, обжарить с луком и добавить в кашу в конце приготовления. Это простой рецепт, но результат – отменный!

Если же вы используете шампиньоны, то их и варить не обязательно. Можно сразу обжаривать, в том числе и вместе с луком.

Лук – ингредиент, как и сметана, опциональный. Можно использовать, можно обойтись без него. Если есть желание, можно обжарить с луком морковь или же порезать её крупными кусками и отварить с гречкой.

Вспоминаем рецепты русской кухни: гречневая каша с грибами - Версия для печати