Запеканка из печени, приготовленная в сладком перце
Репчатый лук очистите. Говяжью печень промойте, освободите от пленки и желчных протоков, после чего пропустите вместе подготовленным луком через мясорубку. Шпинат и укроп промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, мелко нарежьте и смешайте с печеночной массой. Добавьте молотый мускатный орех и соль. Болгарский перец вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножки с семенами и наполните половинки приготовленной начинкой. Затем уложите на противень или в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, и запекайте в разогретой до 200оС духовке 20-25 минут. При подаче на стол украсьте печеночную запеканку зеленью. Отдельно подайте сметанный или сырный соус.
Сырный соус
Обжарьте пшеничную муку на сковороде и разведите небольшим количеством кипятка, размешивая, до образования однородной массы. Твердый сыр натрите на крупной терке и соедините со сметаной и мясным бульоном. Хорошо все перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем влейте воду с мукой, тщательно перемешайте до однородности и снимите приготовленный сырный соус с огня.
Запеканка из куриной печени
Рис переберите и промойте. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте подготовленный рис, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 10-15 минут (до полного выкипания воды). Куриную печень переберите, при необходимости зачистите от желчных протоков, после чего промойте и сложите в глубокую миску. Затем разомните вилкой или пропустите через мясорубку. Добавьте очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук, вбейте яйца, заправьте перцем, солью и хорошо перемешайте. Потом соедините с отварным рисом. Влейте около половины стакана сливок или молока и еще раз все хорошо перемешайте до однородности. Должна получиться масса по консистенции похожая на густую кашу.
Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, переложите печеночную массу, разровняйте поверхность ложкой и поместите в разогретый до 200оС духовой шкаф минут на 40-60. Готовую запеканку достаньте из духовки и остудите, не вынимая из формы. После чего аккуратно порежьте на порционные куски и достаньте из формы.