Как сделать вертел своими руками

Как сделать вертел своими руками
Зажаренный полностью поросенок или барашек на вертеле — что может быть эффектнее на праздничном столе. Технология приготовления отработана столетиями, в прежние времена запекали целиком туши быков или свиней, сегодня же это кажется слишком дорого и долго. Вертел для запекания можно сделать самостоятельно, подобрав параметры под конкретную жаровню и блюдо.

Металлический вертел

Надежный вариант, который будет служить многие годы — это вертел из стальных прутьев. Его изготовление потребует больше усилий, но окупится с лихвой. Важно правильно подобрать металл — это должна быть нержавеющая сталь высокой плотности. Не стоит использовать прутья из легкосплавных материалов, в состав которых входит свинец, цинк, олово, висмут.

Для большей прочности лучше использовать не один, а несколько прутьев, сварив или скрутив их друг с другом. При этом хотя бы один из них должен быть достаточно длинным, чтобы лежать на стойках опор жаровни. Общая толщина металла может варьироваться в зависимости от того, каков будет вес мяса. Для обычных шашлыков по 100-200 г подойдет вертел толщиной 0,7 см, тушку кролика или курицы выдержит прут толщиной 0,9-1,7 см, приготовление барашка или поросенка требует более прочной конструкции — не менее 1,2-1,5 см.

Важно правильно подобрать сечение вертела. Если оно будет круглым, то жарка мяса без костей может оказаться проблемой, даже при наличии дополнительных зубцов. Плоский вертел, скорее всего, окажется недостаточно прочным и будет прогибаться под весом тушки. Идеальный вариант — треугольное или квадратное сечение, мясо не будет проворачиваться и соскальзывать.

Обязательно приварите к вертелу хотя бы одну пару зубцов для удержания мяса и длинную изогнутую ручку для вращения. Удобно, если любое положение вращения на жаровне можно будет зафиксировать.

Деревянный вертел

В полевых условиях, в лесу или поле вполне можно поджарить тушку мелкого животного с помощью деревянного вертела. Лучше использовать свежую древесину ольхи, ореха или клена, они отличаются нужной прочностью и не так быстро горят.

Для этого нужно подобрать прочную ровную ветку, с несколькими развилками и очистить ее от коры. Одна из развилок станет ручкой для вращения, следующая — зубцами для удержания мяса. Конец ветки нужно хорошо заточить, чтобы тушка легко нанизывалась на него. С другой стороны, удобно, если конец вертела немного загнут или имеет другой способ крепления, чтобы не вылетать за пределы опоры.

Далее с двух сторон от костра нужно установить опоры — раздвоенные кверху прочные ветки. В эти развилки и укладывается деревянный вертел с тушкой животного. Можно использовать и любые другие варианты опор: сложенные друг на друга кирпичи, металлические бочки.

Как сделать вертел своими руками - Версия для печати