Кухонный измельчитель: за и против

Кухонный измельчитель: за и против
Пищевые отходы, которые регулярно выбрасывают на помойку, в не переработанном виде являются пищей для бездомных животных, а также способствуют увеличению популяции различных переносчиков инфекций (мышей, крыс). Кухонный измельчитель позволяет не только сохранить экологию, но и существенно упрощает процедуру переработки пищевых отходов.

Аргументы в пользу установки измельчителя

Кухонный измельчитель, в зависимости от модели, способен перерабатывать такие отходы как очистки от овощей и фруктов, кости, заварку, жмых от продуктов, сердцевины и огрызки. Все то, что, находясь в мусорном ведре, через некоторое время дает неприятный запах, способствует размножению мух и мошек. Главный аргумент в пользу установки кухонного измельчителя отходов (диспоузера) – чистота и экологичность.

Вторым аргументом в пользу диспоузера является его малогабаритность. Он не занимает много места, крепится непосредственно в слив раковины в то место, где обычно находится сифон. В зависимости от мощности и функциональности модели, измельчители могут быть и большими, и средних размеров. Но они не займут слишком много места на кухне.

Достоинством диспоузера является и тот факт, что измельченные пищевые отходы хорошо прочищают трубы. Попадая с большим количеством воды в канализационный сток, переработанные отходы не только не забивают его, но и удаляют жирный налет, который нередко является источником застоя воды.

Недостатки кухонного измельчителя отходов

Одним из недостатков является высокая стоимость диспоузера. Например, гидроприводная модель может обойтись в 6-9 тысяч рублей, а электрическая на 2-3 тысячи дороже. С другой стороны, это быстро окупается, поскольку при ежедневном использовании покупатели быстро оценивают оборудование по достоинству.

Многие ошибочно к недостаткам относят небезопасность диспоузера, но это не совсем верно. Определенно, руки в него опускать не стоит. С другой стороны, современные модели работают обычно в двух режимах: ручном (когда надо самим включать устройство) и автоматическом (когда диспоузер срабатывает, если в него что-то попадает). Но даже если опустить руку в отверстие проблематично – стоит жесткое прорезиненное кольцо, которое не позволит этого сделать. Кроме того, без нужного потока воды диспоузер просто может не сработать.

Некоторые модели кухонных измельчителей не предназначены для переработки больших костей. Но это недостаток конкретных моделей, а не диспоузеров в целом. В измельчитель любой модели нельзя бросать:
• нитки и веревки;
• кожуру от бананов и спелого сельдерея (скользкие);
• панцири больших животных;
• рыбную чешую в больших количествах;
• неорганические отходы (кроме салфеток, окурков, бумажных полотенец);
• полиэтиленовые пакеты.

При попадании вышеперечисленного в устройстве сработает защитный механизм, придется демонтировать диспоузер, прочищать его и устанавливать на место. В некоторых случаях попытка переработки ненадлежащих отходов может привести к поломке.

Кухонный измельчитель: за и против - Версия для печати