Как делать мастику из сгущенки

Как делать мастику из сгущенки
Мастику часто называют кондитерской глиной. Это объясняется тем, что сладкое тесто используется для создания элементов, украшающих поверхность тортов. Особенно вкусной получается мастика, приготовленная с добавлением сгущенки.

Продукты, необходимые для приготовления мастики

Чтобы приготовить мастику с добавлением сгущенки, потребуются следующие ингредиенты: 1-1,5 стакана сухого молока либо сливок, 1 стакан сахарной пудры, 150 г сгущенного молока, 1 ч. л лимонного сока.

Приготовленная мастика обладает белым цветом. Чтобы получить продукт с разнообразными цветовыми оттенками, можно добавлять в мастику растительные или специальные пищевые красители.

Рецепт мастики со сгущенкой

Стакан сухого молока смешивают с сахарной пудрой в достаточно глубокой емкости. В смесь постепенно добавляют сгущенное молоко, не забывая ложкой перемешивать массу. Готовая смесь должна обладать равномерной консистенцией. Ее выкладывают на стол, предварительно посыпанный сахарной пудрой.

Вымешивать мастику необходимо до тех пор, пока сладкое тесто перестанет липнуть к рукам. Подготовленную мастику делят на несколько частей и вымешивают каждый кусок с нужным пищевым красителем. Если мастика из сгущенки остается липкой, ее необходимо посыпать сахарной пудрой и снова старательно вымешать. Правильно приготовленный продукт становится упругим, однако не теряет эластичности и мягкости. Консистенцией мастика должна напоминать пластилин.

Затем мастику заворачивают в полиэтиленовую пленку и убирают в холодильник. Хранить ее можно на холоде в течение нескольких дней, продукт долго не портится. Для украшения торта мастику раскатывают при помощи скалки и вырезают из сладкого теста нужные элементы, которые потом располагают на поверхности кондитерских изделий. Можно лепить из мастики фигурки.

Торт, украшенный фигурками из сладкого теста, желательно до подачи накрыть влажной салфеткой, так как мастика быстро подсыхает и теряет свои изумительные вкусовые качества.

Нюансы приготовления мастики

Опытный кулинар прекрасно знает, что для приготовления мастики необходимо брать только свежие продукты. Сухое молоко не должно слипаться в комок. Свежий продукт обладает приятным белым цветом с легким кремовым оттенком. Если использовать для мастики сахарную пудру грубого помола, тесто будет рваться и крошиться. Желательно покупать по-настоящему мелкую пудру.

Добавление небольшого количества водки позволит получить мастику с выраженным блеском. В составе сгущенного молока не должны присутствовать химические вещества. Идеальная сгущенка содержит цельное молоко и сахар.

Как делать мастику из сгущенки - Версия для печати