Закуски на скорую руку

Закуски на скорую руку
Закуской называют блюда, которые принято подавать перед основными. Закуски подразделяются на холодные и горячие и делаются из различных продуктов: мяса, рыбы, овощей и фруктов. Некоторые закусочные блюда трудоемки, но есть быстрые и несложные в приготовлении.

Пикантная закуска в листьях салата

Чтобы приготовить пикантную закуску из творога, понадобятся следующие продукты:
- 200 г творога;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 20 г зелени укропа;
- 1-2 ст. л. майонеза;
- листья салата;
- соль.

Протрите творог через сито. Укроп вымойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце, после чего мелко порубите. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Соедините подготовленные ингредиенты: творог, зелень и чеснок. Заправьте солью, майонезом и хорошо перемешайте до получения кремообразной массы. Затем поместите приготовленную закуску минут на 20-30 в холодильник.

Листья салата вымойте и обсушите. На каждый положите небольшое количество начинки и аккуратно сверните лист в виде рулета или конуса, чтобы начинка оказалась внутри, и сразу же подайте закуску к столу.

«Пирожки» с помидорами и сыром

Для приготовления горячей закуски по этому рецепту потребуется:
- 400 г тонкого армянского лаваша;
- 500 г помидоров;
- 600 г сыра;
- 100 г свежей зелени;
- 70 мл растительного масла;
- молотый черный перец;
- соль.

Тонкие пластины армянского лаваша разрежьте на 8-12 порций. Помидоры вымойте и обсушите, а затем вместе с твердым сыром нарежьте тонкими ломтиками.

На каждую порцию лаваша (ближе к одному из краев) положите начинку, сначала ломтики сыра, затем – помидоры. Посолите все, поперчите, посыпьте мелко рубленной зеленью, сверху уложите еще один слой сыра. Заверните начинку в лаваш и обжарьте получившийся «пирожок» с обеих сторон на смазанной растительным маслом сковороде. К столу приготовленная закуска подается в горячем виде.

Закуска «Сказка»

Чтобы сделать эту очень вкусную закуску, надо взять:
- 600 г свежемороженого филе красной рыбы (семги, форели);
- 200 г очищенных креветок;
- 20 г красной икры;
- ½ огурца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- растительное масло;
- зелень;
- молотый перец;
- соль.

Филе красной рыбы нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде на растительном масле в течение 10-15 минут. Затем добавьте очищенные креветки, посолите, поперчите и обжарьте вместе с рыбой в течение 3 минут. В самом конце положите рубленую зелень и влейте соевый соус.

Выложите готовую рыбу с креветками в пиалу, плотно утрамбуйте и охладите. Потом аккуратно переверните пиалу вверх дном на блюдо. Украсьте приготовленную закуску «Сказка» красной икрой и тонкими ломтиками свежего огурца.

Закуски на скорую руку - Версия для печати