Приготовление и польза пшенной каши

Приготовление и польза пшенной каши
Пшенная каша – традиционное русское блюдо. Готовить рассыпчатую пшенную кашу можно на молоке и на воде, с добавлением овощей и сухофруктов. В любом случае блюдо получается необыкновенно вкусным.

Вам понадобится

- пшено;
- молоко;
- сливочное масло;
- тыква;
- соль;
- сахар.

1

Пшенная крупа обладает отличными питательными качествами. В ее составе присутствуют кальций, фосфор и железо, необходимые для укрепления скелета, зубов и улучшения функциональности кровеносной системы. Пшенка практически не вызывает аллергической реакции, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Кстати, несмотря на высокую калорийность, пшенная каша рекомендована для диетического питания, так как эффективно очищает кишечник и выводит из организма токсические вещества. При помощи пшенки можно уменьшить отеки и значительно улучшить состояние кожи.

2

Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу, необходимо правильно выбрать крупу. Обратите внимание, желтое яркое пшено лучше всего подходит для рассыпчатого блюда. Из светлого пшена можно приготовить кашу-размазню. Вязкую кашу получите, если приготовите дробленое пшено. Любую крупу тщательно промывайте в нескольких водах, так как пшенка поступает в продажу в сильно загрязненном виде.

3

Приготовление пшенной каши в кастрюльке невозможно сравнить с традиционным способом запекания в печи. Попробуйте приготовить кашу с тыквой в духовке, используя небольшие глиняные горшочки. Очистите 500 г тыквы от семян и кожицы и протрите ее мякоть сквозь крупную терку. В толстостенной кастрюле доведите до кипения 4 стакана молока. Добавьте протертую тыкву в молоко, посолите по вкусу и варите в течение 5 минут.

4

Промытую пшенную крупу добавьте в молоко и варите в течение получаса при закрытой крышке на маленьком огне. Затем кашу разложите в порционные горшочки. В каждый горшочек положите небольшой кусочек сливочного масла. Духовой шкаф предварительно нагрейте до 150оС. Приготовление блюда в духовке займет не более 20-30 минут. Каша получается необыкновенно вкусной и рассыпчатой. Сладкоежки могут внести в рецепт пшенной каши собственные изменения. Например, добавить в горшочки немного натурального меда или сахара. Подавать кашу с тыквой рекомендуется в горшочках на ужин.

Обратите внимание

Пшенная каша обладает полезными качествами и рекомендована для питания при диабете, а также заболеваниях сердечно сосудистой системы. Однако противопоказано употреблять пшенку при наличии пониженной кислотности, болезней желудка и запоров.

Полезные советы

В отличие от гречки и риса пшенная крупа хранится недолго, так как со временем приобретает неприятный горьковатый привкус. Можно избавиться от горчинки, ошпарив крупу кипятком и просушив на раскаленной сковороде.

Приготовление и польза пшенной каши - Версия для печати