Пшенная крупа обладает отличными питательными качествами. В ее составе присутствуют кальций, фосфор и железо, необходимые для укрепления скелета, зубов и улучшения функциональности кровеносной системы. Пшенка практически не вызывает аллергической реакции, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Кстати, несмотря на высокую калорийность, пшенная каша рекомендована для диетического питания, так как эффективно очищает кишечник и выводит из организма токсические вещества. При помощи пшенки можно уменьшить отеки и значительно улучшить состояние кожи.
Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу, необходимо правильно выбрать крупу. Обратите внимание, желтое яркое пшено лучше всего подходит для рассыпчатого блюда. Из светлого пшена можно приготовить кашу-размазню. Вязкую кашу получите, если приготовите дробленое пшено. Любую крупу тщательно промывайте в нескольких водах, так как пшенка поступает в продажу в сильно загрязненном виде.
Приготовление пшенной каши в кастрюльке невозможно сравнить с традиционным способом запекания в печи. Попробуйте приготовить кашу с тыквой в духовке, используя небольшие глиняные горшочки. Очистите 500 г тыквы от семян и кожицы и протрите ее мякоть сквозь крупную терку. В толстостенной кастрюле доведите до кипения 4 стакана молока. Добавьте протертую тыкву в молоко, посолите по вкусу и варите в течение 5 минут.
Промытую пшенную крупу добавьте в молоко и варите в течение получаса при закрытой крышке на маленьком огне. Затем кашу разложите в порционные горшочки. В каждый горшочек положите небольшой кусочек сливочного масла. Духовой шкаф предварительно нагрейте до 150оС. Приготовление блюда в духовке займет не более 20-30 минут. Каша получается необыкновенно вкусной и рассыпчатой. Сладкоежки могут внести в рецепт пшенной каши собственные изменения. Например, добавить в горшочки немного натурального меда или сахара. Подавать кашу с тыквой рекомендуется в горшочках на ужин.