Пробковый пол: плюсы и минусы

Пробковый пол: плюсы и минусы
Для создания экологически чистого и уютного интерьера дизайнеры в последние годы активно используют пробковое покрытие для стен и пола. Этот материал имеет немало преимуществ перед прочими отделочными материалами, а недостатков у него почти нет.

Преимущества пробкового покрытия

Когда разговор заходит о пробковых полах, на ум могут прийти воспоминания о тепле и домашнем уюте, ведь этот материал не только отлично сохраняет тепло, но и отдает его, поскольку его легкая пористая структура обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Пробка – гипоаллергенный материал, она не поддерживает горение, покрытие из нее безопасно в пожарном отношении. Правильно уложенное пробковое покрытие длительное время сохраняет свою текстуру и цвет. Пробковый пол очень теплый на ощупь, он не скользит, не впитывает пыль и отлично обрабатывается дезинфицирующими средствами. При этом на его поверхности не остается никаких следов от царапин. Пробка не деформируется, она устойчива к воздействию солнечных лучей. Ее гигроскопические и звукоизоляционные свойства используют при отделке детских спален и игровых комнат, бытовых помещений и ванных комнат.

Недостатки пробкового покрытия

Несмотря на то, что это наиболее комфортный и безопасный материал, отдельные недостатки пробка все же имеет. Основной из них – относительная сложность укладки пробкового пола. Чтобы впоследствии не образовались щели на месте стыков, требуется строгое соблюдение технологии и использование специального клея.

Первое время после монтажа пробкового пола в комнате может ощущаться специфический запах пробки, который впоследствии исчезает, что способно доставлять некоторые неудобства, но вреда здоровью это обстоятельство не несет.

Поскольку пробка – идеальный теплоизоляционный материал, не нужно укладывать ее на систему «теплый пол» – она в равной степени не пропускает как холод, так и тепло, поэтому такое сочетание не принесет пользы жильцам.

Как укладывать пробковый пол

В продаже можно найти различные модификации и размеры клеящегося пробкового покрытия, толщиной от 4-х до 6-ти мм, прямоугольные и квадратные, от 300 до 600 мм. Очень важно ответственно отнестись к подготовке ровного влагостойкого основания для такого пола – от этого будет зависеть долговечность самого покрытия и его внешний вид. Пробковые плиты приклеиваются специальным клеем, а сверху покрываются особым лаком в три слоя.

Вторая разновидность пробковых полов – те, которые используются без применения клея. Эти полы носят название плавающих и укладываются на основание из технической пробки и полиэтиленовой пленки, как полосы ламината. Эти полы легче монтировать, но у них есть некоторые свойства, которые снижают качественные характеристики пробкового покрытия. К недостаткам можно отнести их недостаточную долговечность и износостойкость. Такой пол не подойдет для влажных помещений – кухни, ванны, коридора, он более жесткий, чем клеящийся.

Независимо от различия в характеристиках, каждый может выбрать для себя подходящий вариант пробкового пола, поскольку его качества отвечают самым современным требованиям комфорта и безопасности.

Пробковый пол: плюсы и минусы - Версия для печати