Мидии - польза и удовольствие

Мидии - польза и удовольствие
В современных супермаркетах ассортимент морепродуктов поражает разнообразием. Поэтому для гурманов не составляет труда приготовить даже самые капризные по составу блюда. Сегодня мидии ценятся не только поварами за специфический вкус деликатеса, но диетологами и спортсменами за их уникальные питательные качества, богатство микроэлементами и малую калорийность.
Моллюски из семейства двустворчатых широко распространены в дикой природе. Помимо этого, они активно культивируются человеком на своеобразных фермах. Срок их роста – 18 месяцев. Перед сбором в искусственно созданных условиях, мидии месяц выдерживают в чистой проточной воде для очищения от вредных для человека веществ. Ведь в природе эти моллюски выполняют роль естественных фильтров, а потому впитывают в себя яды, как губка. Именно по этой причине, собранные в диких условиях мидии следует употреблять в пищу понемногу и с осторожностью.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только плотно закрытые неповрежденные раковины. После термической обработки створки моллюска открываются, и в пищу идут мясные внутренности, при условии, если они пахнут морем, а не источают тухлый запах. На предмет неприятного запаха следует проверять и купленные в магазине замороженные, предварительно отваренные мидии. Перед употреблением их рекомендуется только разморозить при комнатной температуре. Светлое, нежное мясо со сладковатым морским привкусом запекают на углях, коптят, солят, маринуют, тушат в соусах, жарят. В качестве гарнира к ним подаются крупы, овощи, макаронные изделия. Применение моллюсков в кулинарии просто безграничное: от супов и салатов, до рагу и суфле. Стоит заметить, что блюда с мидиями – быстро портящиеся, поэтому должны быть съедены свежими, так как разогревать их и хранить нельзя.

Питательная ценность мидий

Мидии – природный натуральный витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят полиненасыщенные жирные аминокислоты, витамины Е, D, группы В, множество минералов. По невероятно большому количеству белков эти моллюски обгоняют любую рыбу и мясо, при этом обладая гораздо меньшей калорийностью.

Полезные свойства мидий

- ускоряют обмен веществ;
- выводят шлаки и токсины;
- укрепляют иммунитет;
- служат профилактикой при артрите;
- благотворно влияют на щитовидную железу, тем самым укрепляют нервную систему;
- улучшают состояние кожи;
- замедляют процесс старения;
- улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина, поэтому служат отличной профилактикой инфарктов, инсультов, ишемии и склероза;
- чрезвычайно полезны для мужской потенции и плодовитости.

Вред мидий

Употреблять моллюсков в пищу не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости;
- при нарушении свертываемости крови.
И так как этот продукт в природе является фильтром, вбирающий вредные вещества, то есть мидии часто и в больших количествах не стоит.

Мидии - польза и удовольствие - Версия для печати