Рис: вред и польза

Рис: вред и польза
Рис является одним из самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Также он служит основой для множества самостоятельных блюд, например, плова. Употребление риса может как принести пользу, так и навредить организму.

О пользе риса

Рис – это древняя злаковая культура, свойства которой уникальны. На Востоке данный продукт пользуется огромной популярностью, как неотъемлемый элемент ежедневного рациона, благодаря сочетанию питательности и низкой калорийности.

В рисе содержится множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Среди них – цинк, селен, марганец, фосфор, железо, кальций и калий, витамины группы В, витамин Е и РР. Рис лидирует в списке продуктов, содержащих сложные углеводы, обеспечивающие организм долговременным запасом энергии.

Кстати, при попадании в организм рис помогает избавиться от вредных веществ, содержащихся в прочей принимаемой пище. Также этот злак лежит в основе множества диет, составленных по самым разнообразным методикам.

С помощью риса можно поспособствовать восстановлению аппетита после различных заболеваний, включая тяжелые. При употреблении блюд из риса нормализуется сон и исчезает неприятный запах изо рта, выводятся шлаки и токсины. Часто его используют для выведения излишков соли из организма (сам по себе рис не содержит соли), соответственно, его рекомендуют при различных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

О возможном вреде

Наиболее распространен белый рис – полностью отшлифованный, круглозерный или длиннозерный. Он готовится достаточно быстро, приятен на вкус и может украсить собой любое блюдо. Но дело в том, что при его очистке - с целью улучшения товарного вида и увеличения срока хранения этого продукта - большинство витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, просто-напросто разрушается.

Постоянное употребление белого риса может повысить вероятность возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, поспособствовать образованию камней в почках и повышению артериального давления. Кроме того, этот злак обладает высоким гликемическим индексом, поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом; часто употребление белого риса может даже увеличить вероятность возникновения этого заболевания.

Большую пользу организму принесет коричневый рис – по сути неочищенный продукт. В нем содержится около 70-80% сложных углеводов и минеральных веществ, необходимых человеку. Такой рис подходит людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку в его составе отсутствует глютен – вещество, непосредственно вызывающее пищевую аллергию.

Таким образом, умеренное употребление и выбор в пользу коричневого риса - верный способ извлечь из этого продукта максимум пользы и минимум вреда.

Рис: вред и польза - Версия для печати