Салат с артишоком и вялеными томатами
Ингредиенты:
- 2 цветка артишока;
- по 130 г рукколы, вяленых томатов;
- 70 г зеленых оливок;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- по 2 ст. ложки винного уксуса, лимонного сока;
- соль.
Сначала подготовьте главный компонент малокалорийного салата - артишоки. Очистите верхние слои, сняв примерно 4 слоя. Срежьте края, сложите артишоки в кипящую воду, подкисленную свежим лимонным соком. Доведите воду снова до кипения, накройте крышкой, варите 35 минут.
Достаньте артишоки из воды, слегка остудите, разрежьте на четыре части. Промойте рукколу, просушите на бумажных полотенцах. Вытащите вяленые томаты из банки, рассол не выливайте. Откройте банку с оливками, слейте из нее жидкость, выложите необходимое количество оливок в миску. Туда же отправьте артишоки, рукколу и томаты.
Смешайте рассол с томатов, оливковое масло и винный уксус, заправьте этой смесью салат непосредственно перед его подачей на стол. Не заправленный салат с артишоком может храниться в холодильнике в закрытом контейнере до 3-х суток.
Острый салат с артишоком
Еще один рецепт низкокалорийного салата с использованием свежих артишоков. Готовится очень просто, заправляется обычным оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 4 артишока;
- 350 г салата радиккьо;
- 250 г эндивия (цикорный салат);
- 1 лимон;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 3 ст. ложки белого винного уксуса;
- соль, перец молотый.
Из половинки лимона выдавите сок, добавьте его в посуду с холодной водой, туда же положите кусочки снятой цедры. Срежьте с каждого артишока ножку, удалите ложкой ворсистую часть. Потрите все артишоки второй половинкой лимона и сложите их в кислую воду. Благодаря этому свежие артишоки не потемнеют.
В этом рецепте не потребуется варить артишоки, спустя час достаньте их из воды и потрите на крупной терке, выложите в салатницу. Добавьте к артишокам измельченный салат радиккьо и эндивий. Полейте оливковым маслом, перемешайте. Посолите, поперчите готовый салат, сбрызните сверху винным уксусом.
Салат с артишоками и семгой
Это более сытный вариант салата с артишоками, но тем не менее низкокалорийный. Семгу надо брать подкопченную, артишоки - консервированные. Заправка к салату легкая - из масла и лимонного сока.
Ингредиенты:
- 250 г консервированных артишоков;
- 200 г филе семги;
- 1 грейпфрут;
- 50 г жареного миндаля;
- 10 крупных оливок;
- 5 ст. ложек масла оливкового;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- салатные листья, перец, соль, специи.
Промойте грейпфрут, очистите от кожуры, косточек, горькой кожицы. Каждую оливку разрежьте пополам, вытащите косточки. Наполните половинки освободившихся оливок половинками жареного миндаля. Порежьте пополам артишоки, семгу - тоненькими ломтиками. Салатные листья промойте, подсушите.
Смешайте в салатнике артишоки с листьями салата, рыбным филе, оливками с миндалем и дольками грейпфрута. Полейте смесью масла и лимонного сока, приправьте перцем, соль и специями по вкусу. Перемешайте и сразу подавайте к столу.