Орех фундук - польза и вред в разных ситуациях

Орех фундук - польза и вред в разных ситуациях
Фундук является плодом окультуренной лещины из семейства березовых. Он используется в кулинарии в качестве самостоятельного продукта или входит в состав различных сладостей. Благодаря своему составу он обладает достаточно большой ценностью, однако полезность этого ореха для организма человека определяется исключительно состоянием здоровья последнего.

Полезные свойства фундука

Фундук насыщает организм большим количеством биологически активных веществ, укрепляя тем самым иммунитет человека. Так, в его составе присутствуют фосфор, кальций, калий, железо, магний, цинк и натрий. Есть в орехе аскорбиновая кислота, витамины В1, В2 и В6, РР, а также витамин Е, который отвечает за состояние кожи, волос и является природным антиоксидантом, препятствуя образованию канцерогенов в организме.

Чрезвычайно богат фундук растительными маслами – их в его составе около 60%. Ценность таких веществ определяется главным образом наличием в них стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Именно они защищают организм от вредного холестерина и атеросклероза, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Такой состав делает фундук полезным для тех, кто испытывает недостаток содержащихся в данном орехе питательных веществ, витаминов и минералов, страдает от ослабления иммунитета, варикозного расширения вен, малокровия или зашлакованности организма различными вредными соединениями. Этот продукт оказывает положительное влияние на зрение и работу мозга, состояние волос, ногтей и зубов. Вот почему фундук стоит включать в детский рацион.

Его также полезно употреблять в случае бронхо-легочных заболеваний, ревматизма или просто ослабления организма после длительной болезни. Но при этом лучше есть именно свежие созревшие орешки, так как к весне они даже в скорлупе теряют большую часть своих полезных свойств.

Противопоказания к употреблению фундука

Правило «все полезно в меру» в полной мере применимо и к потреблению фундука. Этот орех не рекомендуется есть в количестве, превышающем 50 г в сутки. В противном случае его положительное влияние может превратиться в негативное. В больших количествах, например, он может спровоцировать головную боль, приведя к спазму сосудов головного мозга, или нарушить работу желудка и кишечника.

Кроме того, фундук обладает довольно высокой калорийностью – примерно 650 ккал на 100 г продукта. Вот почему от него стоит отказаться тем, кто страдает ожирением. Достаточно много в фундуке и углеводов, поэтому такой орех запрещено включать в рацион больным сахарным диабетом. Противопоказан этот продукт также при хронических и тяжелых заболеваниях печени, атипическом диатезе.

Ну и конечно, не стоит лакомиться фундуком тем, кто страдает от аллергии на данный продукт. Во всех остальных случаях этот вкусный орех принесет организму большую пользу, особенно если есть его регулярно.

Орех фундук - польза и вред в разных ситуациях - Версия для печати