Полезные свойства фундука
Фундук насыщает организм большим количеством биологически активных веществ, укрепляя тем самым иммунитет человека. Так, в его составе присутствуют фосфор, кальций, калий, железо, магний, цинк и натрий. Есть в орехе аскорбиновая кислота, витамины В1, В2 и В6, РР, а также витамин Е, который отвечает за состояние кожи, волос и является природным антиоксидантом, препятствуя образованию канцерогенов в организме.
Чрезвычайно богат фундук растительными маслами – их в его составе около 60%. Ценность таких веществ определяется главным образом наличием в них стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Именно они защищают организм от вредного холестерина и атеросклероза, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Такой состав делает фундук полезным для тех, кто испытывает недостаток содержащихся в данном орехе питательных веществ, витаминов и минералов, страдает от ослабления иммунитета, варикозного расширения вен, малокровия или зашлакованности организма различными вредными соединениями. Этот продукт оказывает положительное влияние на зрение и работу мозга, состояние волос, ногтей и зубов. Вот почему фундук стоит включать в детский рацион.
Его также полезно употреблять в случае бронхо-легочных заболеваний, ревматизма или просто ослабления организма после длительной болезни. Но при этом лучше есть именно свежие созревшие орешки, так как к весне они даже в скорлупе теряют большую часть своих полезных свойств.
Противопоказания к употреблению фундука
Правило «все полезно в меру» в полной мере применимо и к потреблению фундука. Этот орех не рекомендуется есть в количестве, превышающем 50 г в сутки. В противном случае его положительное влияние может превратиться в негативное. В больших количествах, например, он может спровоцировать головную боль, приведя к спазму сосудов головного мозга, или нарушить работу желудка и кишечника.
Кроме того, фундук обладает довольно высокой калорийностью – примерно 650 ккал на 100 г продукта. Вот почему от него стоит отказаться тем, кто страдает ожирением. Достаточно много в фундуке и углеводов, поэтому такой орех запрещено включать в рацион больным сахарным диабетом. Противопоказан этот продукт также при хронических и тяжелых заболеваниях печени, атипическом диатезе.
Ну и конечно, не стоит лакомиться фундуком тем, кто страдает от аллергии на данный продукт. Во всех остальных случаях этот вкусный орех принесет организму большую пользу, особенно если есть его регулярно.