Как правильно засолить сельдь в домашних условиях

Как правильно засолить сельдь в домашних условиях
Соленая селедка подается к столу в будни и праздничные дни. Вот только не всегда качество покупной рыбки находится на высоте. Поэтому лучше приготовить соленую сельдь самостоятельно.

Продукты для засолки сельди

Чтобы приготовить 1 литр рассола для селедки, потребуются следующие ингредиенты: 30-40 мл 4%-ного уксуса, 6 столовых ложек соли, 4 столовые ложки сахарного песка, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца.

Готовую сельдь хранят в стеклянных банках, залив растительным маслом. Как правило, в литровую банку помещаются 2 разделанные сельди, для заливки которых необходимо 0,5 литров рассола.

Рецепт домашней соленой сельди

Тушки рыбы потрошат и промывают под проточной холодной водой, обрезают головы и хвосты, удаляют плавники и жабры. Подготовленные тушки перекладывают в дуршлаг и оставляют на 40-60 минут, чтобы стекла вся жидкость.

Можно удалить из рыбы хребтовую кость, разрезав тушку вдоль спины. Реберные кости обычно вынимаются вместе с хребтом. Солить сельдь можно целиком, либо разрезав филе на куски.

В кастрюлю наливают литр воды и ставят на сильный огонь. В воду закладывают соль, сахар, лавровый лист и горошины черного перца. Кипятить рассол следует не более 2-3-х минут. Затем кастрюлю снимают с огня и добавляют в рассол уксус.

Сельдь перекладывают в стеклянную банку и заливают остывшим рассолом. Закрыв крышкой, банку ставят в холодильник на сутки. Если решено готовить малосольную сельдь, этого времени вполне достаточно. Очень соленая сельдь получится, если держать рыбу в рассоле 2-3 суток.

Готовую сельдь перекладывают в другую банку и заливают растительным маслом. По желанию можно посыпать рыбу молотым черным перцем. Соленая селедка, приготовленная самостоятельно, хранится в холодильнике около 2-х недель.

Нюансы приготовления соленой сельди в домашних условиях

Обязательно нужно удалять жабры, в противном случае рыбка получится с выраженным горьковатым привкусом. Для посола лучше выбирать океаническую рыбу, так как в морской сельди может содержаться большое количество токсинов из-за загрязненности прибрежных вод.

Качественная сельдь должна иметь светлые выпуклые глаза, естественную окраску и плотно прижатые к телу плавники и жабры. Желательно выбирать крупные тяжелые тушки, обладающие достаточным количеством жира. Именно такая селедка получается наиболее нежной.

Можно приготовить пикантную соленую сельдь, если смазать тушку горчицей и потом залить рассолом. 2-3 часа сельдь держат при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник на 2-3 дня.

Как правильно засолить сельдь в домашних условиях - Версия для печати