Как едят морского гребешка

Как едят морского гребешка
Морской гребешок – съедобный двустворчатый моллюск, мясо которого обладает нежным немного сладковатым вкусом. Он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства, которые обусловлены наличием в его составе большого количества минералов и витаминов. Готовить морских гребешков достаточно просто, ведь они требуют минимальной термической обработки.

Как подготавливать морских гребешков к приготовлению

В России редко можно встретить в продаже свежих морских гребешков – обычно их можно купить лишь в замороженном виде. В последнем случае следует отдавать предпочтение морепродуктам в вакуумной упаковке, прошедшим шоковую заморозку. На развес гребешки стоят немного дешевле, однако и вкусовые качества такого продукта значительно хуже.

Перед готовкой морские гребешки следует правильно разморозить. Для этого их можно оставить при комнатной температуре или сложить в пакет и поместить в емкость с холодной водой. В последнем случае они разморозятся гораздо быстрее. Важно не передержать их в воде, иначе это также негативным образом скажется на продукте. После разморозки морские гребешки следует помыть, обсушить и только потом уже готовить.

Как принято есть морских гребешков

Готовить морских гребешков можно разными способами и со всевозможными ингредиентами. Так, очень вкусным получается данный морепродукт, если поджарить его на сковороде. Чтобы добавить пикантности такому блюду, мясо гребешков можно предварительно замариновать в оливковом масле, чесноке и лимонном соке. А спустя полчаса обжарить в течение 4 минут на сковороде. Подавать такое блюдо можно со спаржей или картофельным пюре.

Не менее вкусными получаются морские гребешки и в духовке. Чтобы приготовить, например, более диетическое блюдо, можно завернуть их в фольгу, предварительно посыпав солью, специями и полив лимонным соком. Можно также просто выложить данный продукт на противень вместе с любимыми овощами, сбрызнуть оливковым маслом и оправить в духовку на 20 минут.

На гриле гребешки также получаются сочными и нежными. В этом случае они не требуют особого маринада, но их можно полить оливковым маслом, чтобы они не сохли, сбрызнуть лимонным соком, вином или соевым соусом. Обжаривать достаточно до тех пор, пока они потеряют свою прозрачность.

Некоторые гурманы любят есть морских гребешков в сыром виде, приправив их солью, черным перцем, лимонным соком, оливковым маслом. Однако таким образом стоит потреблять данный морепродукт лишь в том случае, если вы уверены в его качестве. Либо можно предварительно замариновать его в смеси из соли, пряных трав, оливкового масла, бальзамического или винного уксуса.

Маринованные гребешки, кстати, можно использовать для приготовления различных салатов. Они отлично сочетаются с рисовой лапшой, болгарским перцем, ростками сои, зеленью и различными морепродуктами. В качестве заправки стоит использовать смесь из имбиря, кунжутного масла, сахара, лимонного сока, чеснока и оливкового масла.

Как едят морского гребешка - Версия для печати