Морской заяц: рыба из Тихого океана

Морской заяц: рыба из Тихого океана
Морская рыба-заяц, имеющая до двух метров в длину, является популярным у европейцев блюдом. Ее белое вкусное мясо насыщено витаминами А, Е и D, легко усваиваемым белком, макро- и микроэлементами, а также жирными кислотами, понижающими в крови уровень холестерина. Свое название рыба получила из-за формы головы, напоминающей заячью морду.

Описание рыбы-зайца

Морские зайцы наиболее распространены в западной части Тихого океана, Средиземноморье и тропических водах Индийского океана. Они обладают средними размерами и овальным телом, сплющенным с боков, которое покрыто мельчайшими незаметными чешуйками. Голова морского зайца имеет треугольную форму и слегка вытянутое рыло с небольшим ртом на конце. Рыба-заяц способна защищаться – для этого у нее есть острые лучи на плавниках с ядовитыми железами, уколы которых причиняют довольно сильную боль.

Морские зайцы способны менять свою окраску и ее интенсивность в зависимости от своего состояния. Обычно рыбу-зайца можно встретить в водорослях и лагунах, где они обитают среди стай мальков и рыб-хирургов. Большую часть суток морские зайцы проводят за пережевыванием малокалорийной пищи в виде водорослей с коралловых рифов – так они обеспечивают себе нужное количество питательных веществ.

Несмотря на наличие ядовитых желез, этот вид рыб довольно популярен для употребления в пищу – особенно у островных жителей, которые также продают выловленных морских зайцев на корейские, тайваньские и филиппинские базары. Впрочем, эта рыба довольно популярна у многих народов мира, включая Россию. Помимо своих вкусовых качеств, морской заяц обладает большой ценностью для здоровья, поскольку его состав предотвращает развитие некоторых заболеваний.

Рецепт рыбы-зайца

Для приготовления морского зайца в горшочках понадобится 2 стейка данной рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 40 г оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, укропа и петрушки, 100 г любого сыра, 50 г сливочного масла, половина лимона, 1 ложка устричного соуса и соль/молотый перец по вкусу. Со стейков вырезают кости и хребет и нарезают мясо на небольшие квадраты. Лук, сыр и морковку нарезают очень маленькими кубиками, пучок зелени измельчают и поливают лимонным соком, смешав с луком.

Затем для рыбы готовится заправка – в миску наливают устричный соус и оливковое масло, посыпают смесь молотым перцем и оставляют настаиваться на несколько минут. Подготовленного морского зайца укладывают в горшочки, сверху кладут несколько сырных ломтиков, кубики картофеля, морковки, половину нарезанной зелени и репчатого лука. Также в горшочки добавляется сливочное масло с остатками сыра, после чего все это заливают готовой заправкой и отправляют в духовку, разогретую до 200оС, на 15-20 минут. Готовое блюдо подается к столу в горшочках.

Морской заяц: рыба из Тихого океана - Версия для печати