Секреты хранения овощей или как сделать домашнюю кладовую

Секреты хранения овощей или как сделать домашнюю кладовую
Кладовые раньше встречались практически в каждом доме. Бабушки хранили в них не только соленья, варенья, яблоки, но и разнообразные овощи. Это был их стратегический запас. К сожалению, сегодня подобные помещения не предусмотрены в домах или квартирах. Но вы можете создать кладовую своими руками – в погребе, на балконе или на кухне. Она позволит поддержать порядок в доме и выручит вас в случае неожиданного прихода гостей.

Требования, предъявляемые к кладовой

Хорошая домашняя кладовая не требует для своего обустройства большого пространства. Однако обязательно должна отвечать следующим требованиям:

- расположение в северной части квартиры или, если вы живете в частном доме, в специальной прохладной землянке (погребе);
- она должна быть проветриваемой и сухой, чтобы в ней появились посторонние запахи;
- если вы обустраиваете кладовую в погребе, его следует незадолго до закладки овощей побелить, что позволит избежать развития в хранилище разнообразных грибковых болезней.

Для создания кладовой вы можете использовать металлические или складские стеллажи, ящики, полочки, гибкие балконные погребки, по виду напоминающие большие сумки, контейнеры, термоящики и многое другое.

Какие овощи и в чем должны храниться в кладовой?

Для хранения в данном помещении подходят все корнеплодные, бахчевые, хрен и т.д, а также капуста и перец. А вот помидоры, баклажаны и другие подобные овощи лучше в кладовую не убирать, поскольку лежать долго они не могут – «пропадают».

Теперь о том, как правильно хранить овощи в данном помещении. При закладке плодов очень важно обследовать их состояние. Гнилые, травмированные, пораженные различными болезнями продукты лучше выбросить. Или, если есть такое желание, обрезать и съесть.

Картофель лучше всего засыпать на дощатый настил небольшой горкой – не более 1 метра. Его клубни рекомендуется периодически перебирать и выбрасывать испорченные.

Кочанная капуста должна укладываться либо в ящики, либо на полки в 2-3 слоя. При этом ее зеленые верхние листья обрывать не стоит.

Морковь необходимо класть в ящики с предварительно насыпанным в них песком. Каждый новый слой плодов также необходимо просыпать песком слоем в 1-2 см. Кроме того, морковь на зиму можно положить в небольшие открытые мешки, изготовленные из полиэтилена. В данном случае каждый ее новый слой следует пересыпать сухими опилками.

Репчатый лук и чеснок можно хранить в капроновых колготках, мешках, плетеных или пластиковых корзинах.

Какая температура должна быть в кладовой?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, при какой температуре хранить овощи следует вообще. Необходимый температурный режим – нулевой или плюс 1-2 градуса Цельсия (можно чуть больше или меньше). Влажность воздуха в кладовке должна быть от 75 до 80%.

Вот и все. Постаравшись осенью обеспечить правильное хранение плодов и овощей, зимой вы сможете не приобретать различные витаминные добавки. Ведь настоящая кладовая здоровья будет у вас под рукой.

Секреты хранения овощей или как сделать домашнюю кладовую - Версия для печати