Какое блюдо было принято подавать на Руси к столу на Рождество

Какое блюдо было принято подавать на Руси к столу на Рождество
Один из главных христианских праздников – Рождество. Традиционно на Руси к праздничному столу готовили 12 блюд в память о 12 апостолах, сподвижниках Иисуса Христа. Но среди разносолов главным кушаньем Рождества было сочиво.

Рецепт сочиво из пшеницы

Главное блюдо рождественского стола – сочиво или кутью – готовят из цельных зерен пшеницы, риса или ячменя, а заправляют медом, маком или орехами. Иногда в эту рождественскую кашу добавляют сухофрукты (яблоки, груши, изюм, курагу, чернослив). Это блюдо несет символику праздника: зерно обозначает воскресение, мед – здоровье, мак – материальное благополучие, орехи и изюм – долголетие и процветание.

Чтобы приготовить рождественскую кутью из пшеницы, надо взять следующие продукты:
- 500 г пшеницы;
- 3 ст. л. меда;
- 150 г ядер орехов;
- 150 г изюма.

Целые зерна лущенной пшеницы промойте и залейте на ночь холодной водой. На следующий день поставьте на тихий огонь и варите пшено в течение 3-4 часов в той же воде, в которой оно замачивалось. Затем размягченные зерна откиньте на дуршлаг или сито.

Разведите мед холодной или чуть теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и залейте приготовленным раствором пшеницу. Добавьте промытый и предварительно замоченный изюм без косточек, а также истолченные в ступке ядра орехов (грецких или фундук).

Вместо орехов в кутью можно добавить мак. Для этого 100 граммов спелых семян мака вымойте, обдайте сначала кипятком, а затем холодной водой и истолките в ступке до тех пор, пока все зернышки не разотрутся и мак не побелеет. После чего добавьте мед, сахарный песок и немного соли.

Поставьте кашу на слабый огонь, доведите до кипения, после чего охладите.

Рецепт рождественской кутьи из риса

Для приготовления кутьи из риса потребуется:
- 400 г риса;
- 200 г изюма;
- ½ стакана сахарного песка или 100 г меда;
- корица.

Рис переберите, промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем откиньте на сито или дуршлаг и промойте холодной водой. После этого вновь залейте рис большим количеством холодной воды и варите, не мешая, до готовности. Потом воду слейте.

Сахарный песок разведите небольшим количеством воды и соедините с охлажденным рисом. Если вместо сахара используется мед, то он разводится в пропорции 1:2. Добавьте в рис вымытый и ошпаренный кипятком изюм, а также корицу и тщательно все перемешайте.

Выложите рождественскую кутью на большую тарелку, разровняйте ее ложкой и посыпьте сверху сахарной пудрой по вкусу. Рисовую кутью также можно заправить вареньем. Для этого сварите рассыпчатый рис по предыдущему рецепту. Достаньте из варенья стакан стакан ягод или фруктов без сиропа и соедините с рисом. Подлейте немного подслащенной кипяченой воды и хорошенько все перемешайте.

Какое блюдо было принято подавать на Руси к столу на Рождество - Версия для печати