Брусника: правила потребления и рецепты с ее использованием

Брусника: правила потребления и рецепты с ее использованием
Эта лесная ягода встречается не так уж и часто, но, несмотря на это, ее всегда использовали народные целители для приготовления различных лекарств. Кроме того, брусника обладает превосходным вкусом.

Брусника: польза и особенности

Из ягод брусники готовят не только лечебные средства. Эта ягода служит отличной основой для компотов, морсов, варенья. Особенность ее в том, что она сохраняет свои полезные свойства и питательные вещества в максимальном количестве даже после термической обработки. Брусника богата витаминами А, С и Е, группы B, каротином и пектином. Употребление этой ягоды помогает сохранить зрение и усилить сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям.

Брусника также содержит в себе флавониды и фитонциды, благодаря чему помогает улучшить вид кожи и волос. Употребление ягоды поможет избавиться от лишних килограммов и даже справиться с дурным настроением (благодаря сильному аромату и сладкому вкусу).

Содержание фруктозы в бруснике максимальное, а сахарозы – минимальное. Поэтому бруснику можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете (однако предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведь каждый случай индивидуален). Укреплению иммунитета поспособствуют содержащиеся в ягоде микроэлементы – кальций, железо, калий, марганец. Они же помогут при борьбе с гастритом, туберкулезом и малокровием.

Кроме того, благодаря содержанию хрома и меди брусника укрепит способность организма противостоять развитию инфарктов. Также употребление ягоды поможет снизить отечность (скажется мочегонное действие брусники).

Полезными свойствами обладает не только ягода, но и сок. Он используется при лечении простудных заболеваний, при борьбе с проблемами пищеварительной системы (также только после консультации лечащего врача!).

Одно из основных правил использования брусники – не употреблять в пищу без консультации специалиста тем, у кого есть проблемы с пищеварением, особенно с секреторной функцией желудка. Брусника противопоказана страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта ягода может понижать артериальное давление, что способствует возникновению сонливости, поэтому крайне осторожно употреблять бруснику следует водителям и тем, чья работа требует крайней сосредоточенности и внимательности.

Полезные и вкусные рецепты

Вы можете приготовить очень вкусное и полезное варенье из брусники с медом, которое послужит отличным помощником в борьбе с зимней простудой. Для этого вам понадобится:

- брусника – 1 кг;
- мед – 700 г;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 150 мл.

Сначала нужно перебрать ягоды, промыть и обсушить. Проварить 2-3 мин в кипящей воде, затем переложить на сито и протереть руками. Затем протереть повторно, используя специальную «толкушку», до получения пюре, которое нужно поместить в кастрюлю для варки варенья. Добавить воду, приправы, мед и цедру лимона. Варить на медленном огне до готовности, вынуть палочку корицы и гвоздику, разложить варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать в холод.

Чтобы приготовить полезный отвар из брусники, нужно взять 1 ч.л. толченых листьев и залить 2 стаканами воды. Кипятить на медленном огне примерно 10 мин.

Для приготовления полезного чая 3 ст.л. сушеных брусничных листьев нужно залить литром кипятка и дать настояться минут 10-12. По желанию можно добавить сахар – 3 ст.л.

Брусника: правила потребления и рецепты с ее использованием - Версия для печати