Семена тыквы: польза и вред

Семена тыквы: польза и вред
Тыква является достаточно популярным продуктом, используемым при приготовлении самых различных блюд. А если после приготовления тыквенного супа у вас остались семечки, не спешите выбрасывать – их можно использовать как основу для многих лекарственных средств.

О пользе тыквенных семечек

По сути тыквенные семечки – это целый кладезь витаминов и минералов. Лечебные свойства семян гораздо сильнее, чем мякоть тыквы. В них содержится кремний, селен, кукурбитол, благодаря чему употребление семечек поможет организму справиться с воспалительными процессами и станет препятствием для присасывания ленточных глистов к стенкам кишечника.

Улучшению зрения способствует содержащийся в тыквенных семенах витамин А. Витамины группы В помогут нормализовать работу нервной системы и справиться с бессонницей – достаточно лишь ежедневно употреблять в пищу хотя бы 10 семечек.

Вывести из организма вредоносные токсины поможет витамин Е, который также есть в составе продукта. Кроме того, он улучшит внешний вид и здоровье кожи. Тыквенные семечки содержат в себе редкий для пищевых продуктов витамин Т, который стимулирует нормализацию обмена веществ. В свою очередь, витамин РР поможет сделать волосы блестящими и сильными, а ногти – здоровыми и длинными.

Также тыквенные семечки содержат аминокислоты, линоленовую и фолиевую кислоты, фосфор, цинк и клетчатку, а также полезные жиры, в составе которых есть омега-3 кислоты.

Употребление этого продукта поможет укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина в крови, а также повысить уровень гемоглобина, поскольку в тыквенных семенах очень много железа. Тыквенное масло, получаемое путем отжима из данных семян, является неотъемлемым компонентом многих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с болезнями предстательной железы.

Употребление тыквенных семян поможет беременным женщинам справиться с мучительной тошнотой. Чтобы справиться с токсикозом, следует утром натощак съесть горстку семечек. Также этот способ помогает при изжоге. Кроме того, несколько семян могут помочь снизить температуру тела при простудных заболеваниях.

Если чаще есть тыквенные семечки, можно избавиться от угревой сыпи на коже лица.Следует учесть, что продукт употребляется исключительно в свежем виде.

Немного о противопоказаниях

Как и любой продукт, тыквенные семечки имеют свои противопоказания и при неграмотном употреблении могут нанести организму вред.
Ни в коем случае не стоит увлекаться жареными семечками, поскольку это может поспособствовать отложению солей в организме и привести к таким заболеваниям, как подагра или артрит. Следует помнить, что этот продукт довольно калорийный, поэтому тем, кто страдает от лишнего веса, лучше им не злоупотреблять.

Семена тыквы: польза и вред - Версия для печати