Почему темнеет посуда из меди
Замечательной красоты медный поднос может верой и правдой служить вам долгие годы, но при содержании на воздухе его поверхность приобретает зеленый оттенок. Выглядит такой налет очень некрасиво, да и сам по себе немного токсичен. Происходит так из-за влияния на материал воздуха.
Воздух представляет собой смесь газов – кроме азота и кислорода, в нем имеется и углекислый газ, и немного водных паров, а также сероводород. Такое содержание способствует образованию на поверхности изделий из меди черного или зеленого налета. Зеленый налет – гидроксид-карбонат меди – представляет собой вещество, которое составом схоже с минералом малахитом.
Чем почистить поднос из меди
Старинные подносы из меди можно почистить старинным же способом: лимон разрежьте пополам, протрите поверхность подноса, немного пройдитесь не очень жесткой щеткой и ополосните водой. Для придания блеска изделию сделайте смесь из уксуса, муки, крупной соли. Смесь эту чаще называют «уксусным тестом»; готовить ее надо непосредственно перед использованием. Нанесите «тесто» на поднос, дайте высохнуть и вытрите мягкой тканью или щеткой.
Если поднос старый и сильно загрязнен, возможно, поможет следующий состав: в горячей воде растворить немного моющего средства, нанести на поверхность и ненадолго оставить в покое. Затем потереть щеткой, ополоснуть и высушить. Другой вариант – вскипятить уксус, поместить в него изделие, прибавить пару ложек поваренной соли. Затем надо оставить все до полного остывания, после чего поднос почистить щеткой, промыть водой и насухо вытереть.
Для придания блеска почищенному медному подносу можно отполировать его при помощи смятого комка газеты – в прежние времена так отчищали окна. Будьте осторожны, используя такой поднос для помещения на него пищи – за состоянием изделий из меди, которые так или иначе соприкасаются с едой, надо следить особенно внимательно. Действие образующегося на поверхности медных изделий налета аналогично действию ржавчины. Если медь приобрела серо-зеленый оттенок, до его отчищения изделием пользоваться не стоит. Велик риск попадания в пищу токсичных веществ из налета, которые затем переходят в организм.