Торт «Футбольный мяч» для юных спортсменов

Торт «Футбольный мяч» для юных спортсменов
Чтобы приготовить торт «Футбольный мяч», придется затратить несколько часов. Однако подобный десерт станет замечательным подарком на день рождения юному спортсмену или своеобразной наградой за первые спортивные достижения.

Продукты, необходимые для приготовления десерта

Для приготовления теста:
- 400 г пшеничной муки,
- 325 г сливочного масла,
- 100 г измельченного миндаля,
- 100 г сахарного песка,
- 7 куриных яиц,
- 50 мл молока.

Для приготовления крема:
- 75 г сливочного масла,
- 1 ст. л. какао,
- 155 г сахарной пудры.

Для приготовления марципанов:
- 100 г измельченного миндаля,
- 250 г сахара,
- 1 ст. л. какао,
-2 ст. л. воды.

Приготовление торта «Футбольный мяч» требует наличия полусферической формы. Великолепно для выпечки теста подходит жаропрочная форма из закаленного стекла.

Рецепт торта «Футбольный мяч»

Мягкое сливочное масло взбивают с сахарным песком до получения массы светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, в массу добавляют куриные яйца по одной штуке. Пшеничную муку просеивают дважды сквозь мелкое сито и вводят в яично-масляную смесь. Вымешивая тесто, к ингредиентам прибавляют измельченный миндаль и молоко.

Готовое тесто должно иметь однородную консистенцию. Полусферическую форму смазывают сливочным маслом или выстилают листом пергамента. Тесто выкладывают в форму, которую необходимо несколько раз сильно встряхнуть. Поверхность теста разравнивают и в центральной части делают небольшое углубление.

Духовой шкаф прогревают до 170оС и отправляют форму на средний уровень. Выпекание теста продолжится примерно 1,5 часа. Готовое тесто достают из духовки и оставляют остывать, не вынимая из формы.

Миндаль на 1-2 минуты опускают в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. С орехов снимают кожицу. Затем миндаль поджаривают в течение 10 минут на сухой сковороде. Рекомендуется постоянно перемешивать орешки, чтобы они не подгорели. Жареный миндаль перемалывают в муку.

Из воды и сахара следует сварить сироп и добавить в него миндальную муку. Массу нагревают в течение 3-4 минут, не забывая перемешивать. Остывшую массу измельчают погружным блендером. 1/3 часть массы перекладывают в другую емкость. В нее добавляют какао. Подготовленный белый и шоколадный марципан заворачивают в пищевую пленку.

Теперь можно заняться приготовлением крема. Какао размешивают в 2-х ст. л. кипящей воды. Мягкое сливочное масло взбивают, постепенно добавляя сахарную пудру и какао. Остывшее тесто вынимают из формы и разрезают на 3 горизонтальных слоя. Слои промазывают кремом и соединяют. Можно также между слоями положить кусочки свежих фруктов, например, персика.

Оставшимся кремом смазывают верхнюю часть сферы. Белый и шоколадный марципан раскатывают при помощи скалки и вырезают из них шестиугольники, которые размещают на поверхности торта. Чтобы марципан не засох, торт «Футбольный мяч» прикрывают влажной салфеткой до подачи к столу.

Торт «Футбольный мяч» для юных спортсменов - Версия для печати