Рецепт «Оливье»
Традиционный рецепт салата «Оливье», который наиболее часто используется для его приготовления, действительно включает в себя ряд высококалорийных ингредиентов, обеспечивающих значительную энергетическую ценность готового блюда. Так, обязательными компонентами традиционного салата являются отварные картофель и яйца, соленые огурцы, зеленый горошек, а также вареная колбаса и майонез.
При этом приготовление салата предполагает смешивание этих компонентов в определенных пропорциях, которые и обуславливают калорийность готового продукта. Так, например, стандартное количество картофеля на такой салат - 2 картофелины среднего размера, которые обеспечат около 150 килокалорий. Два яйца в составе салата дадут еще 160 килокалорий, соленый огурец среднего размера - порядка 15 килокалорий, 100 граммов зеленого горошка - 40 килокалорий. При этом самым калорийными компонентами рецепта являются вареная колбаса, 150 граммов которой добавят к салату еще 385 килокалорий, и майонез. На приготовление такого количества салата обычно кладут порядка 100 граммов майонеза, что добавляет к его энергетической ценности еще порядка 630 килокалорий.
Таким образом, на выходе получается около 750 граммов салата, общая калорийность которого составляет 1380 килокалорий. То есть калорийность 100 граммов готового продукта составляет порядка 185 килокалорий.
Снижение калорийности
Анализ состава рецепта салата «Оливье» показывает, что вклад таких его компонентов как, например, зеленый горошек или соленый огурец в общую калорийность готового блюда минимален. Поэтому имеет смысл попытаться сократить его энергетическую ценность за счет самых калорийных ингредиентов - вареной колбасы и майонеза.
Так, например, вареную колбасу в составе рецепта без особенного ущерба для вкуса готового салата можно заменить отварной куриной грудкой без кожи. Для сравнения — калорийность 100 граммов вареной колбасы составляет 257 килокалорий, тогда как куриной грудки без кожи - 113 килокалорий. Учитывая, что в составе рецепта присутствуют 150 граммов этого продукта, общая калорийность салата сократится более чем на 200 килокалорий.
Заменить майонез вполне можно соусом на основе кефира или нежирного йогурта, смешанного с горчицей. Например, если для приготовления необходимых 100 граммов такого соуса взять 80 граммов однопроцентного кефира и 20 граммов горчицы, общая калорийность такого соуса составит 62 килокалории. Учитывая, что 100 граммов майонеза содержат порядка 630 килокалорий, снижение энергетической ценности готового блюда за счет этой замены составит около 570 килокалорий.
Таким образом, произведя эти нехитрые изменения в рецепте, можно добиться того, что аналогичное количество салата будет содержать уже не 1380, а около 600 килокалорий. То есть калорийность 100 граммов готового продукта составит лишь порядка 80 килокалорий.