Как приготовить домашние полуфабрикаты

Как приготовить домашние полуфабрикаты
Домашние полуфабрикаты - это прекрасная альтернатива магазинным продуктам. Они экономят время хозяйки и позволяют накормить семью вкусным ужином за считанные минуты, сэкономив при этом денежные средства.
Рецепты домашних полуфабрикатов могут быть самыми разнообразными, так как все то, что предлагается фабричными производителями, без особого труда можно приготовить и дома. Для этого требуется лишь некоторое количество времени и достаточный для последующего хранения объем свободного места в морозильной камере. И если не столь давно под общим названием "полуфабрикаты" скрывались продукты, прошедшие первичную обработку, но нуждающиеся в дополнительной для последующего употребления, то сегодня все чаще этим словом называют отнюдь не только привычные всем котлеты или пельмени. В группу полуфабрикатов относят все те заготовки, которые хранятся в морозильной камере и позволяют хозяйке приготовить пищу за более короткий промежуток времени, чем обычно.

Мясные полуфабрикаты

Они наиболее популярны и включают в себя разнообразные изделия, в состав которых входит мясо. Самый классический полуфабрикат - это пельмени. Но не менее вкусными получаются блинчики с мясом, чебуреки, котлеты, тефтели, голубцы. Рецепты их приготовления ни в чем не отличаются от тех, что используются хозяйкой для привычного приготовления пищи до момента ее термической обработки, так как весь секрет заключается в правильности заморозки и хранения готовых полуфабрикатов. Потому перед тем, как приготовить полуфабрикаты, нужно задуматься, какая форма их последующего хранения в морозильной камере будет наиболее удобной. Замораживать их желательно небольшими порциями, так как любой продукт должен обжариваться или обвариваться сразу, без предварительной разморозки. Потому пельмени сперва замораживают, выкладывая в один слой на разделочной доске, посыпанной мукой или прикрытой слоем пищевой пленки, а лишь потом рассыпают по пакетам или контейнерам. Котлеты или блинчики проще всего сразу замораживать между двумя слоями пищевой пленки. При таком подходе полуфабрикаты сохранят свою форму и никогда не склеятся между собой.

Овощные и фруктовые полуфабрикаты

С использованием фруктов можно готовить блинчики с начинкой, варенники, компотные смеси. Первые замораживаются также, как и мясные полуфабрикаты, а для вторых ягоды желательно либо сразу укладывать в небольшие контейнеры или пакеты, по размеру достаточные для приготовления одной порции, либо же замораживать на разделочной доске. Такой способ позволяет в дальнейшем использовать ягоды в том числе и для выпечки пирогов или начинки в варенники или блинчики. Овощные домашние полуфабрикаты - это преркасная возможность сохранить все витамины и донести их на стол вне зависимости от сезона. Их готовить не менее просто: достаточно порезать те овощи, которые обычно используются для приготовления рагу, кусочками, и заморозить подобный микс в морозильной камере.

Как приготовить домашние полуфабрикаты - Версия для печати