Точилка для ножей - незаменимый инструмент на каждой кухне

Точилка для ножей - незаменимый инструмент на каждой кухне
У многих женщин до сих пор бытует мнение, что первая обязанность мужчины в доме – точить ножи. Отчасти утверждение верно, ведь на самом деле верно заточить тесак сложно, нужно выдержать угол, выбрать нужно количество движений. Однако этот важный навык хозяина в наше время упростили бытовые приборы – точилки для ножей.
Для того чтобы нож стал, как бритва, нужно сделать бруском как минимум 100 движений. Угол тоже нужно выдержать правильный, иначе все труды насмарку. Заточить металлический нож только на первый взгляд дело нехитрое. Еще сложнее с ножами керамическими. Да, они долго тупятся, легки по сравнению с традиционными резаками, но здесь есть и подводные камни – керамика довольно-таки хрупкий материал, и точить ее все же приходится, а это будет гораздо сложнее, чем наточить обычный металлический тесак.

Способы заточки ножа

Заточка ножей осуществляется тремя способами. Первый из них - ручная или механическая заточка, производится она с помощью специальных камней или ручных точильных станков; второй способ – использование электрических точилок; третий способ называется правка или полузаточка, для которой используется специальный инструмент – мусат.

Электроточилки

Электрические точилки очень облегчили ручной труд. Теперь ножи стало точить намного проще и быстрее. С помощью этих устройств профессионально и быстро возможно в короткий срок наточить довольно большую партию кухонных инструментов. Электрическая точилка проста в использовании, занимает мало места на кухне, при правильном ее использовании и грамотной настройке, с заточкой легко справится даже женщина. Минусы этих приборов только в том, что работают они от сети и не подходят для заточки японских ножей. Японские ножи точатся только вручную, к тому же многие производители выпускают к каждой марке свои точильные инструменты и подробные инструкции по использованию.

Заточка вручную

Ручная заточка ножей производится с помощью специальных камней или же механических точилок. Перед использованием такие вещи желательно погружать в воду. Это избавит абразивную поверхность от пыли и воздуха, который находится между твердыми частицами. После того как пузырьки вышли, достаньте камень (точильное механическое устройство) и приступайте к работе. Вставьте нож в паз аппарата и двигайте горизонтальными поступательными движениями взад и вперед. После окончания заточки нож и устройство моются и сушатся.

Правка мусатом

Полузаточка или правка мусатом, осуществляется по мере надобности. Необходимо это для того, чтобы выровнять острую, но погнутую кромку ножа, которая незаметна глазу, но делает нож неспособным резать. Это позволяет сохранить нож острым намного дольше.

Какую заточку для ножа приобрести – решать только вам. Выбор точилок для ножей очень широк по внешнему виду, размеру и цвету.

Точилка для ножей - незаменимый инструмент на каждой кухне - Версия для печати