Классическая маринованная свекла
Вам понадобится:
- 500 г свеклы;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 150 мл уксуса (6%);
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- лавровый лист;
- перец (горошек) — 7-8 шт.;
- 300 мл воды (для маринада).
Отберите свеклу среднего размера, помойте, затем отварите до готовности и оставьте на некоторое время, чтобы она остыла. Очистите от свекольной шкурки и нарежьте небольшими кубиками. Подготовьте лук: очистите и нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера. Лук и свеклу необходимо выложить в банки.
Тем временем займитесь приготовлением маринада для свеклы. В небольшой кастрюле соедините воду и уксус, а потом добавьте лавровый лист, соль и сахар. Ингредиенты маринада перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения. Оставьте маринад остывать естественным путем.
Банки залейте остывшим маринадом и закройте полиэтиленовыми крышками. Обязательно первые сутки держите банки с маринованной свеклой в холодильнике, а затем можете хранить в любом прохладном месте.
Маринованная свекла быстрого приготовления
Если вы не собираетесь заготавливать свеклу на зиму, а хотите приготовить маринованную свеклу в качестве закуски, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится:
- 3 кг свеклы;
- чеснок — 1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- 0,5 ст. уксуса;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- черный перец (горошек), соль, сахар — по вкусу;
- 3 л воды.
Свеклу промойте и неочищенную отварите. Подготовьте маринад: в кастрюле соедините воду, уксус, подсолнечное масло и несколько горошин черного перца, доведите до кипения. Потертый чеснок и мелко порубленную кинзу добавьте к маринаду в кастрюлю, приправьте сахаром и солью по вкусу. Подержите маринад на огне еще минут 5, потом оставьте остывать и настаиваться.
Свеклу очистите и нарежьте кубиками, соломкой или кольцами. Положите свеклу в кастрюлю и залейте маринадом, оставьте на 2-3 часа. Маринованная свекла готова, ее можно использовать для салатов и борщей.
Маринованная свекла по-корейски
Прекрасной домашней закуской, обладающей неповторимым вкусом, станет свекла по-корейски. Вам понадобится:
- 1 кг свеклы;
- чеснок - 1 шт.;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ч. л. красного молотого перца;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление маринованной свеклы согласно данному рецепту занимает много времени. Молодую свеклу промойте, почистите и натрите на специальной терке для корейской моркови. Также свеклу можно порубить ножом, чтобы получилась тонкая соломка. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Кориандр необходимо измельчить в ступке. Соедините свеклу, чеснок и кориандр и перемешайте, добавьте немного сахара по вашему вкусу.
В свеклу влейте уксус, который можно разбавить теплой кипяченой водой. Перемешайте еще раз. Далее влейте в свеклу растительное масло, чтобы оно залило все овощи. При взаимодействии масла и уксуса свекла часто меняет вкус, а само масло может брызгаться. Перемешайте и оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 6 часов.