Рецепт классического постного борща

Рецепт классического постного борща
Борщ – очень популярное первое блюдо, основным компонентом которого является свекла. Дополнять ее могут капуста, морковь, репчатый лук, картофель, болгарский перец, фасоль, кабачки и томаты. Как правило, борщи варят с мясом, но не менее вкусно это блюдо, приготовленное на грибном бульоне или овощном отваре.

Классический овощной борщ

Для приготовления классического овощного борща, потребуются следующие продукты:
- 1 свекла;
- 100 г капусты;
- 30 г моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. 3% уксуса;
- растительное масло;
- зелень (укроп и петрушка);
- перец черный молотый;
- соль.

Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Затем сбрызните уксусом и хорошо обжарьте, помешивая, в растительном масле. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, спассеруйте в масле и добавьте к нему нарезанную соломкой морковь.

В кипящую воду положите нашинкованную капусту и варите ее 10 минут. Затем добавьте порезанный небольшими кусочками корень петрушки и обжаренные овощи (свеклу, морковь, репчатый лук), а также мучную пассеровку. Заправьте солью и перцем, хорошо все перемешайте и доведите борщ до готовности. Примерно за минуту до выключения положите мелко рубленную зелень.

Классический постный борщ с грибами

Чтобы сварить классический постный борщ с грибами, надо взять:
- 300 г свежих грибов;
- 100 г чернослива;
- 2 свеклы;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковицу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 лавровых листа;
- 1/3 пучка пряной зелени;
- черный молотый перец;
- соль.

Грибы очистите и промойте. Если борщ варится с шампиньонами, из-за того что эти грибы впитывают в себя воду, как губка, и теряют аромат, их рекомендуется не мыть, а тщательно обтирать влажной салфеткой. Затем грибы сварите в подсоленной воде до готовности, после чего достаньте шумовкой, остудите и нашинкуйте, а бульон процедите через марлевый фильтр.

Свеклу, морковь, корень петрушки и лук очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Затем сложите подготовленные овощи в суповую кастрюлю, добавьте томатную пасту, половину столовой ложки уксуса, сахарный песок, влейте немного процеженного грибного бульона и растительного масла. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на медленном огне. Чтобы они не пригорели, не забывайте время от времени все перемешивать и подливать при необходимости бульон.

Капусту очистите от привядших листьев и нашинкуйте. Через 15-20 минут после начала тушения добавьте в кастрюлю с овощами капусту, все хорошенько перемешайте и тушите еще в течение 20 минут.

Чернослив промойте и положите к овощам после окончания их тушения. Залейте грибным бульоном, добавьте грибы, перец, соль, лавровый лист, мелко нарезанную зелень, оставшийся уксус и варите борщ еще 15 минут.

Рецепт классического постного борща - Версия для печати