Пшенная каша с мясом: рецепт приготовления

Пшенная каша с мясом: рецепт приготовления
Благодаря содержанию каротина, витаминов РР и группы В, полезных аминокислот и минеральных веществ пшено пользуется заслуженной популярностью. Включение в меню блюд из него способствует выведению токсинов, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Для приготовления сытной и вкусной пшенной каши с мясом понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан пшена;
- 150 г мякоти говядины или свинины;
- 2 стакана воды или мясного бульона;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла или смальца;
- соль.

Мясо тщательно вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками, примерно как на гуляш. Пшено переберите и хорошенько промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Луковицу очистите и мелко порубите. Разогрейте в сковороде растительное масло или смалец и обжарьте в нем репчатый лук до золотистости.

В порционные глиняные горшочки положите пшенную крупу, мясо и обжаренный лук. Тщательно все перемешайте, залейте горячей кипяченой водой или сваренным заранее и процеженным мясным бульоном. Посолите по вкусу.

Поставьте горшочки в разогретую духовку и тушите пшенную кашу с мясом на небольшом огне в течение полутора часов.

Рецепт пшенной каши с бараниной

Чтобы приготовить пшенную кашу с бараниной, надо взять:
- 400 г пшена;
- 500 г баранины;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 ст. л. топленого масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец;
- соль.

Прежде всего, хорошо промойте баранину, порежьте небольшими кусочками и обжарьте в разогретом топленом масле до образования аппетитной корочки. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу и обжарьте вместе с бараниной.

Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Пшенную крупу переберите и хорошенько промойте до прозрачности воды.

Затем разложите мясо по порционным горшочкам, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист, морковь и томатную пасту. После этого влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла все продукты, и в последнюю очередь всыпьте пшено.

Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретый духовой шкаф на средний огонь. Готовьте пшенную кашу с бараниной в течение полутора часов.

Рецепт пшенной каши с мясом в мультиварке

Для приготовления пшенной каши в мультиварке потребуется:
- 2 мультистакана пшена;
- 600 г мяса;
- 7 мультистаканов воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца;
- ½ пучка укропа;
- ½ ч. л. зира;
- 2 ст. л. растительного масла.

Хорошо промойте пшено. Мясо (свинину или говядину) вымойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками.

В съемную чашу мультиварки влейте растительное масло и положите подготовленное мясо. Затем на панели установите режим «Выпечка» и время – 30 минут.

Репчатый лук и морковь почистите. Луковицу мелко порежьте, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу. Хорошенько все перемешайте и обжарьте при открытой крышке.

Потом всыпьте пшено, заправьте солью и специями и залейте водой. Готовьте пшенную кашу в течение часа в режиме «Плов». Перед подачей к столу украсьте мелкорубленой зеленью укропа.

Пшенная каша с мясом: рецепт приготовления - Версия для печати