Гуанабана: польза экзотического фрукта

Гуанабана: польза экзотического фрукта
Исследования ученых доказали, что фрукт гуанабана обладает противораковыми свойствами. Вещества, содержащиеся в его составе, уничтожают опасные чужеродные клетки, не принося вреда здоровой микрофлоре организма.
Аннона, сметанное яблоко или зеленая дыня, как называют гуанабану в тропических странах, обладает большим перечнем целебных свойств.

Польза плода

Многочисленные исследования доказали, что вещество ацетогенин замедляет и предотвращает процесс развития опухолей. Гуанабана содержит это вещество в большом количестве. На основе этого фрукта созданы различные противоопухолевые препараты, которые не оказывают токсичного воздействия на здоровые клетки.

Во многих эффективных препаратах для лечения сахарного диабета содержится экстракт гуанабаны, который также применяют при лечении дегенеративных заболеваний позвоночника и неврологических патологий.

Аннона способствует снижению веса, улучшает работу печени и обладает мочегонным действием, выводя лишнюю воду из организма.

Гуанабана богата витаминами и микроэлемнтами, а также белками, углеводами и фолиевой кислотой. Витамины группы В и С содержатся в тропическом фрукте в большом количестве, а такие микроэлементы как железо, кальций, магний, фосфор делают его кладезем ценных для организма веществ.

Сметанковое яблоко обладает противовирусным, а именно противомикробным, противогрибковым, противомалярийным, а также антипаразитарным действием. Эта польза фрукта очень ценна для жителей тропических стран, где заболевания такого характера очень популярны.

Фрукт устраняет заболевания толстого кишечника и обеспечивает нормальную микрофлору, а также поддерживает в норме кислотность желудка.

Польза семян и листьев

Масло из семян плода используется при лечении педикулеза. Кора и листья растения применяются для лечения кашля, астмы, гриппа, гипертонии и астении, а также для снятия спазмов. Чай из листьев гуанабаны обладает снотворным и успокоительным действием.

Не только полезный, но и вкусный фрукт

Из плода гуанабаны готовят вкусные полезные соки, коктейли, пюре и мороженое. Употребляют фрукт в свежем виде, очищая от кожуры и удаляя семечки. Светло-кремовая мякоть плода выглядит как заварной крем и обладает приятной кислинкой, напоминающей по вкусу ананас.

Описание плода

В мякоти содержится большое количество твердых черных семян, которые не пригодны для употребления в пищу, так как считаются в некоторой степени ядовитыми.

С виду гуанабана напоминает зеленую дыню с мягкими колючками на поверхности. Плоды сердцевидной овальной формы достигают до 30 см в длину, а их диаметр – около 15 см, вес может достигать трех кг.

Гуанабана: польза экзотического фрукта - Версия для печати