Жареное молоко: рецепт из солнечной Испании

Жареное молоко: рецепт из солнечной Испании
Жареное молоко — традиционное испанское лакомство, которое славится по всему миру своим необычным вкусом. Для приготовления жареного молока требуется немного времени и продукты, которые есть в холодильнике любой хозяйки. Десерт получается экстравагантным, сытным и калорийным.

История жареного молоко

Испанская кухня, всегда отличавшаяся необычностью и оригинальностью, способна удивить таким любопытным блюдом, как жареное молоко. Происхождение этого десерта остается неизвестным. Регионы Испании отстаивают право считаться родиной этого лакомства.

Некоторые полагают, что Сан Себастьян — это место, где придумали жарить молоко. Также в Кастилии и Леоне всегда готовили жареное молоко.

Доподлинно известно, что жареное молоко — это испанское блюдо, которое считается по-настоящему домашним блюдом, ведь его всегда готовили из излишков молочных продуктов. Рецептов приготовления этого десерта множество, т.к. они постоянно переходили из поколения в поколение, при этом постоянно видоизменяясь.

Рецепт приготовления жареного молока

Для приготовления 4-6 порций этого необычного десерта вам понадобится:
- 1 л молока;
- куриные яйца — 5 шт.;
- 250 г сахара;
- 120 г муки (или картофельного крахмала);
- цедра апельсина или лимона — 1 шт. (по желанию);
- корица (по вкусу);
- 3 ст. л. сливочного масла;
- оливковое масло (для жарки).

В кастрюлю налейте 750 мл молока, добавьте в него цедру любого цитрусового и корицу по вашему вкусу, затем поставьте на плиту и на небольшом огне доведите до кипения. Закипевшую смесь оставьте под закрытой крышкой настояться в течение 15 минут.

В миску всыпьте картофельный крахмал и разведите 125 мл молока таким образом, чтобы получилась масса однородной консистенции. Также вместо крахмала вы можете использовать обычную муку. Два куриных желтка взбейте в помощью блендера или миксера, а затем влейте к крахмальной массе.

В горячее молоко всыпьте сахарный песок и поставьте на плиту, затем на небольшом огне закипятите до полного растворения сахара. Эту смесь смешайте с крахмальной массой при помощи венчиков и опять поставьте на плиту, варите до того момента, пока масса не загустеет. В результате вы получите кремообразную массу.

Возьмите специальную прямоугольную форму, смажьте ее сливочным маслом и вылейте в нее приготовленную смесь. Поставьте форму на несколько часов в прохладное место. Спустя несколько часов достаньте форму и разрежьте крем на кусочки квадратной или прямоугольной формы.

Молочные кусочки необходимо обмакнуть в смесь яйца и муки, взбитую миксером. Разогрейте на плите сковороду, смазанную оливковым маслом, и на маленьком огне обжарьте молочные кусочки. Обжаривайте молоко до золотисто-коричневого цвета, затем дайте маслу стечь с кусочков и посыпьте лакомство сверху корицей или сахарной пудрой.

При желании жареное молоко можно облить ликером и немного поджарите, что придаст ему особый аромат и вкус. Подавайте к столу как самостоятельный десерт, а также в сочетании с мороженым или фруктами. Приятного аппетита!

Жареное молоко: рецепт из солнечной Испании - Версия для печати