Польза и вред чернослива: все о вкусном продукте

Польза и вред чернослива: все о вкусном продукте
Чернослив, представляющий собой высушенную сливу, является одним из самых популярных видов сухофруктов. Этот вкусный продукт сохраняет практически все полезные качества свежих плодов. Богатый ценными веществами чернослив незаменим в детском, диетическом питании. За свои уникальные качества сухофрукт нередко называют «природным лекарем».
Чернослив широко используется не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Качественный сухофрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов при употреблении в пищу. Есть чернослив в чистом виде врачи рекомендуют для лечения и профилактики запоров, в иных целях.

Преимущества употребления в пищу чернослива

Высушенная слива благотворно влияет на иммунитет человека, обладая общеукрепляющим эффектом. Благодаря наличию в его составе железа, магния, витамина В6, А, С чернослив замедляет процесс старения. Богатые клетчаткой сухофрукты позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Давно известно, что чернослив помогает забыть о запорах при регулярном употреблении в пищу.

Чернослив обладает такой способностью, как нормализация артериального давления. Кроме того, этот продукт содержит антиоксиданты, за счет чего он положительно действует на состояние кожи, волос, ногтей. Высушенную сливу медики советуют употреблять круглогодично для предупреждения инсультов, инфарктов, развития и появления рака, для повышения гемоглобина.

Несомненная польза чернослива заключается в том, что этот сухофрукт обладает мочегонным действием, поэтому его советуют включать в рацион при заболеваниях почек. Чернослив выводит из организма токсины, шлаки, борется с бактериями. Продукт приравнивают к натуральному антисептику. Из-за антибактериального эффекта чернослива жевать плоды стоит в целях борьбы с кариесом, заболеваниями полости рта. Чернослив с успехом заменит напичканную «химией» жевательную резинку после еды.

Вреден ли чернослив?

Удивительно вкусный и сладкий чернослив содержит сахар и фруктозу, поэтому он позволяет повысить настроение, зарядить организм энергией. Достаточно калорийный продукт быстро насыщает, вот почему чернослив зачастую включают в меню люди, желающие похудеть. Полезны сухофрукты черного цвета и при анемии, авитаминозе, проблемах со зрением. Ежедневное употребление чернослива в количестве десяти штук поможет предотвратить остеопороз, а женщинам – легче перенести климакс.

Добавлять чернослив можно в самые разные блюда – мясные кушанья, десерты, компоты, салаты. Более того, стоит включать сухофрукт в домашние маски, тоники, крема, чтобы сделать кожу подтянутой, бархатистой.

Есть чернослив можно с самого раннего возраста, однако при грудном вскармливании и в детском питании следует предусматривать возможность проявления индивидуальной реакции на продукт. Слегка кисловатые высушенные сливы при чрезмерном употреблении могут вызвать диарею, вздутие живота. Также с осторожностью нужно включать в рацион чернослив людям, страдающим ожирением. Противопоказан сухофрукт при непереносимости и диабете.

Польза и вред чернослива: все о вкусном продукте - Версия для печати