Разделочные доски: основные виды

Разделочные доски: основные виды
Разделочная доска — один из главных атрибутов на кухне. Сегодня производители кухонной утвари предлагают потребителям огромный выбор этого товара самых разнообразных форм, размеров и цветов. Но, прежде всего, необходимо обращать внимание на материал изготовления разделочной доски.

Разделочные доски из дерева

Деревянные изделия — традиционный вариант, который является популярным среди хозяек уже не одно десятилетие.

Из преимуществ деревянных разделочных досок можно выделить их высокую прочность и вполне приемлемую стоимость. Самыми надежными, при этом, считаются доски из дуба, но, в то же время, они достаточно увесистые. Кроме того, бывают буковые или же бамбуковые разделочные доски — имеют среднюю плотность и аналогичную цену. Наиболее мягкими и недолговечными являются изделия из сосны и березы.

Какой бы не была разделочная доска, стоит помнить, что древесина — идеальная среда для размножения опасных микроорганизмов. Также этот материал достаточно пористый, соответственно прекрасно впитывает в себя жидкость: на поверхности такой разделочной доски будут оставаться пятна крови при разделывании мяса, сок от нарезанных продуктов и т. д. Поэтому такие изделия требует особого ухода.

Пластиковые разделочные доски

Этот вариант является не менее популярным сегодня. Разделочные доски из пластика имеют привлекательный внешний вид, а главное — недорого стоят. Если сравнивать такие изделия с деревянными, то с точки зрения гигиены, они намного лучше, так как не впитывают различные запахи от продуктов или жидкость.

Но и у этих, казалось бы идеальных, досок существуют определенные недостатки. Прежде всего, можно легко поцарапать поверхность такой доски ножом, в результате чего появятся трещины, где опять же мгновенно поселятся опасные бактерии. Кроме того, пластик будет скользит по столу, поэтому дополнительно к доске придется купить еще и специальную прорезиненную подставку.

Совет: лучше всего выбирать изделия с ребристой, а не с гладкой поверхностью.

Стекло

Стеклянные разделочные доски появились в продаже не так давно. Они считаются наиболее гигиеничными среди своих «конкурентов», а также обладают безупречным внешним видом.

Из минусов таких изделий стоит отметить то, что стеклянные доски быстро тупят ножи, поэтому их часто используют только для сервировки. Что касается резки овощей или мяса, разделочные доски из стекла в данном случае абсолютно не подходят. Кроме мягких продуктов, таких, как, например, хлеб, сыр и т. д. резать на них что-то другое крайне не желательно.

При покупке стеклянной разделочной доски необходимо проследить за тем, чтобы она имела резиновые «ножки» - это предотвратит скольжение такого изделия по столу.

Разделочные доски: основные виды - Версия для печати