Как направить работников в другую местность к новому месту работы

Как направить работников в другую местность к новому месту работы
Случается так, что работодатель вынужден «мигрировать» и перемещать производственные мощности в другую местность. Законодательством этот термин определен как местность, находящаяся за пределами админинистративно-территориальной границы данного населенного пункта. Если в первичных трудовых договорах не оговаривается такая возможность, у работников появляется выбор – уволиться или заключить дополнительное соглашение и переехать к новому месту работы.

Что такое «другая местность»

Изменить место первоначальной дислокации предприятия работодатель может по любой уважительной причине, в том числе близость к источникам сырья или трудовых резервов. В этом случае появляется необходимость направить часть работников к новому месту работы. Кроме того, такая необходимость может появиться, когда у предприятия существует разветвленная сеть подразделений или открываются новые филиалы, где существует нужда в квалифицированных кадрах.

Согласно Постановлению Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004г., другой местностью принято считать территорию за пределами административно-территориальных границ того населенного пункта, где было ранее расположено предприятие. При этом перевод из одного города в другой, даже если они расположены в одном административном районе, считается направлением в другую местность. Если такая возможность не была оговорена в трудовом договоре, работодатель должен действовать по определенным правилам, чтобы не нарушать Трудовой кодекс РФ.

Как осуществить перевод работника в другую местность

После того, как руководством предприятия было принято решение о его перемещении на другое место, каждому сотруднику направляется письменное уведомление об этом с предложением последовать туда вместе с работодателем. С этим уведомлением сотрудники предприятия должны быть ознакомлены под роспись. Часть сотрудников может быть уволена на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку условия трудового договора изменились. Предупредить об этом работников необходимо не позднее, чем за два месяца до перевода или увольнения.

Каждый приглашенный сотрудник принимает решение и, если он отказывается на переезд, трудовой договор с ним разрывается на основании п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Процедура увольнения происходит в соответствии с ч.3 ст. 178 ТК РФ, и всем уволенным или уволившимся выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

С теми сотрудниками, которые согласны перевестись на другое место работы, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении его условий. В том случае, если при этом вносятся какие-то корректировки в действующие ранее на предприятии локальные нормативные акты, сотрудников следует ознакомить с ними в установленном законом порядке. После этого издается приказ, с которым каждого сотрудника следует ознакомить под роспись. Приказ регистрируется, а сведения о переводе вносятся в личные карточки и другие документы сотрудников. Работодатель при переводе обязан возместить все расходы на переезд не только работника, но и всех членов его семьи, а также расходы по его обустройству на другом месте жительства.

Как направить работников в другую местность к новому месту работы - Версия для печати