Рецепты блюд для годовалого ребенка

Рецепты блюд для годовалого ребенка
Рацион годовалых детей предполагает довольно разнообразный ассортимент блюд, поэтому существует много рецептов, которые прекрасно подойдут для кормления малышей. Главное, готовить их такими способами, как тушение, варка или приготовление на пару, чтобы пища легко усваивалась.

Супы

Чтобы приготовить рыбный суп-пюре для годовалого ребенка, потребуется 1-2 ломтика филе семги, минтая или хека, 1 картофелина, 1 морковь, 1 маленькая луковица и немного соли. Для приготовления бульона нужно сварить рыбу в кипящей воде (примерно полчаса варки), периодически снимая пену. Готовый бульон процеживается, после чего в него добавляют мелко нарезанные овощи. После их готовности в бульон вводится отварное филе и суп перемалывается в блендере до состояния пюре. Рыбный суп-пюре рекомендуется подавать годовалому ребенку с чайной ложечкой свежей сметаны.

Чтобы приготовить сытный суп с клецками, нужно взять 1 яйцо, 3 чайные ложки муки, 3 чайные ложки сметаны, 3 столовые ложки молотых сухариков и 3 столовые ложки картофельного пюре. Яйцо, сметана, мука и сухарики перемешиваются, картофельное пюре добавляется в последнюю очередь. Затем из приготовленной массы формируют клецки, скатывая из нее аккуратные шарики или набирая массу в чайную ложку и опуская ее в кипящую воду. Готовые клецки кладутся в любой легкий суп, в результате чего получается аппетитное и питательное блюдо для ребенка.

Вторые блюда

Отличным вторым блюдом для годовалого ребенка являются творожные клецки, для приготовления которых потребуется 50 граммов творога, 3 чайные ложки муки, 1 яйцо, 3 чайные ложки сметаны и при желании 2 чайные ложки сахара. Белок нужно отделить от желтка и смешать все остальные компоненты с желтком до получения массы с однородной консистенцией, в которую затем добавляется взбитый до крутой пены белок. Клецки формируются удобным способом, после чего их можно отваривать и подавать ребенку. Для отваривания творожных клецок отлично подходят как овощные бульоны, так и фруктовые супчики.

Чтобы приготовить полезнейшую свекольную икру, нужно взять 1 небольшую свеклу, ½ среднего яблока, ½ чайной ложки растительного масла и щепотку сахара. Свекла тщательно промывается и отваривается в кожуре, после чего охлаждается, очищается и натирается на мелкой терке.

Затем нужно натереть яблоко, смешать его со свекольной массой, заправить все растительным маслом и подсластить небольшим количеством сахарного песка. Поверхность свекольной икры можно украсить смешной рожицей, нарисованной с помощью свежей сметаны – эта маленькая хитрость поможет быстрее накормить годовалого ребенка и привлечь его внимание к забавному блюду.

Рецепты блюд для годовалого ребенка - Версия для печати