Фуршетное меню: подбор блюд и оформление стола

Фуршетное меню: подбор блюд и оформление стола
На смену дорогостоящим и порой ненужным банкетам пришла новая форма встречи гостей, при которой можно и перекусить и пообщаться друг с другом – фуршет. Подготовка к фуршету – весьма увлекательное и творческое занятие.

Что подать

Формат фуршета подразумевает такие блюда, которые можно будет съесть, стоя около стола, без применения каких-либо приборов или с минимальным их количеством. Самые популярные варианты блюд, подаваемых на фуршетный стол – всевозможные канапе, тарталетки, фаршированные яйца, просто бутерброды. На самом деле, здесь можно пустить свою фантазию в бесконечный полет и наслаждаться этим. Остановимся подробнее на канапе, так как эти мини-бутерброды, наверное, на первом месте по популярности среди фуршетных блюд. Основа для канапе может быть самой разной: не поджаренный белый или черный хлеб, слоеная выпечка, печенье, сыр и даже чипсы.

Главное преимущество канапе в том, что для их приготовления можно использовать любые продукты, которые только вы нашли у себя в холодильнике: яйца, сыр, колбасу, соленую рыбу, маслины, паштет, овощи, фрукты и многое другое. Форма канапе бывает преимущественно квадратной, прямоугольной или ромбовидной, дабы использовать, по возможности, весь хлеб и избежать отходов. Кроме канапе очень выигрышным вариантом будет подать к столу фаршированные яйца, начинка которых может также быть очень разнообразной. Например, можно нафаршировать яйца размятыми вилкой рыбными консервами в сочетании с мелко порубленным репчатым луком. Или можно заполнить вареные яйца смесью из натертого плавленого сыра, чеснока и майонеза – получится очень изысканное и нежное сочетание.

Вы удивите своих гостей, если подадите к фуршетному столу мини-шашлыки, их можно соорудить, например, из кусочков куриного филе и сладкого красного перца.

Как оформить

Оформление фуршетного стола не менее ответственное мероприятие, чем продумывание меню к нему. Во-первых, оно включает в себя оформление и интересную подачу самих блюд. Канапе, например, можно сделать в форме корабля с развевающим парусом, или украсить яркой шпажкой. Также в деле украшения блюд очень пригодятся зелень и листья салата. Вариантов оформления блюд бесчисленное множество, вы и сами можете придумать что-то оригинальное. К тому же, интересно оформленное блюдо, несомненно, вызовет аппетит у всех присутствующих. Во-вторых, оформление фуршета подразумевает и украшение самого праздничного стола.

Прекрасным украшением любого стола, не только праздничного, станут цветы. Конечно, они не должны быть слишком вычурными и иметь резкий запах или осыпаться. Цветы могут находиться на столе как в привычных вазе или горшке, так и в любых других емкостях: салатнице, конфетнице, даже в стаканах.

Фуршетное меню: подбор блюд и оформление стола - Версия для печати