Вариант № 1. Влейте в емкость молоко, нагрейте. Всыпьте сахар. Готовьте сгущенку на среднем пламени до желаемой густоты около часа , на протяжении всего процесса варки, постоянно помешивая. Чтобы домашнее сгущенное молоко всегда получалось удачным, выбирайте молоко никак не меньше 3%, идеально – 5% жирности.
Рецепт № 2. Сделайте сироп. Налейте в кастрюлю воды, добавьте сахар и нагревайте до полного его расплавления. Потом доведите сироп до кипения и проварите 5 минут. Влейте молоко и огонь убавьте до минимального количества. Кипятите сгущенку при регулярном помешивании до образования густого состояния. Изготовлять сгущенку комфортнее на водяной бане, чтобы не подгорела.
Вариант № 3 с внедрением сухого молока. Влейте молоко в посуду для сгущенки (кастрюльку, банку), введите сахар и сухое молоко. Перемешайте все ингредиенты тщательно до образования однообразной массы. Поставьте емкость на водяную баню. Уваривайте, пока масса сгущенная не будет достаточно вязкой.
Вариант № 4. Варка сгущенки в металлической упаковке от производителя на паровой бане(скороварке). Опустите в кастрюлю с водой банку со сгущенным молоком, разместив вертикально. Банка должна полностью быть погружена в воду. Переставьте на плиту, когда вода в кастрюле начнет кипеть, убавьте пламя.
Прокипятите на протяжении 2-3 часов, но никак не более, иначе может подорваться жестянка. Доливайте временами кипяточек в кастрюлю, чтобы банка непрерывно пребывала под водой. Дайте готовому продукту остыть в воде около 10 минут, подлейте немного прохладной воды.
Если приобрели сгущенное молоко в пакете либо развесное, то можно воспользоваться последующим методом его производства: сварите на водяной бане в любой ёмкости (прозрачной таре, горшочке). Перелейте молокопродукт в прозрачную банку. Потом погрузите в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы степень воды была выше уровня сгущенки. Под сосуд постелите железную сетку из сплава либо кольцо.
В предоставленной возможности, масса будет равномерно пропариваться. Закройте банку крышкой, однако не неплотно. Впоследствии закипания воды в кастрюле, сбавьте огонь и продолжайте варить 3-4 часа. Как быстро вода будет испаряться, вливайте в кастрюлю кипяток. Взбалтывать сгущенную массу не следует, иначе она свернётся.
Имеется более мгновенный вариант предоставленного способа – заготовление сгущенки вареной в микроволновой печи. Вылейте ее в горшочек керамический либо глубокую тарелку. Нагревайте на средней мощности приблизительно 15 минут. В тарелке сгущёнку часто размешивайте, а в случае с горшочком никак этого не потребуется.