Начинка в грузинских хачапури
В одном из самых распространенных на территории России рецептов хачапури по-аджарски или ачарули в качестве начинки используется имеретинский сыр (мягкий коровий сыр, выдержанный в рассоле), сливочное масло и яйца. Поскольку этот вид пирогов является открытым, яйцо не просто придает вкус, но и украшает «лодочку». Традиционно яйцо в аджарские хачапури добавляют в самом конце запекания, желток остается жидковатым, чтобы в него можно было окунать кусочки теста.
В другом довольно известном рецепте закрытых хачапури – мегрельских хачапури, названных так по области в Грузии, откуда пришел этот рецепт, начинкой является сыр сулугуни, сливочное масло и мелко нарезанные ароматные травы (укроп, кинза, петрушка). При отсутствии сулугуни можно использовать брынзу или имеретинский сыр.
В регионе Сванетия хачапури, как правило, делают с мелко рубленым мясом (говядина, баранина), молотым черным перцем, хмели-сунели и любой зеленью, имеющейся в доме. Сванские хачапури закрытого вида больше всего напоминают классические пироги.
Хачапури по-рачински могут быть двух типов: традиционный (с молодым соленым сыром) и лобиани. Классический хачарури рачинцы посыпают сверху молотой чечевицей (раньше присыпали также зернышками конопли). В лобиани начинкой служит вареная фасоль с пряностями, кусочками копченого мяса и зеленью. Лобиани делают в форме лодочек закрытого типа.
Варианты начинки в современной кулинарии
Несмотря на каноны рецепта, сейчас многие готовят хачапури с такими начинками как: жареные грибы, куриное филе, сыр с помидорами и зеленью, картофельное пюре с зеленью, яйцо и лук. Широко известные осетинские пироги, являющиеся вариацией на тему грузинских хачапури, могут быть приготовлены с мясным фаршем, листьями шпината и обычным твердым сыром любого имеющегося в доме сорта.