Как готовить кивиак

Как готовить кивиак
Кивиак - это деликатесное блюдо народов арктических широт, проживающих на территории от Чукотки до Гренландии. Способ приготовления блюда очень своеобразен, как и продукты.

Вам понадобится

- тушка тюленя;
- несколько небольших местных птичек.

1

Кивиак — это пища, которая готовится эскимосами на большой праздник, а именно на Рождество Христово. По легенде рецепт этого экзотического блюда предкам гренландцев передал верховный бог пантеона Асатру – Один. Приготовление начинают за семь месяцев до события, ровно столько времени требуется на завершение процесса «консервации». Кивиак не имеет никакого отношения к киви и является одним из самых необычных блюд мира. Важным моментом является поддержание определенной температуры для качественного «маринования».

2

Сначала нужно выловить тюленя или моржа, а также наловить птиц (не менее 20 штук, обычно требуется около 400 штук). Птицы могут использоваться различные, но чаще всего чайки или чистики. Тюлень для блюда используется исключительно молодой.

3

Отрезать голову тюленю для формирования тушки. Не потрошить, все внутренности должны остаться целыми, в том числе и кишки.

4

Необходимо вспороть брюхо и набить тушку непотрошенными и неощипанными дохлыми птичками семейства чистиковых. Важно, чтобы птички были целыми.

5

Из тушки необходимо выпустить воздух и зашить. Разрезы на шкуре тюленя или моржа необходимо обработать, то есть тщательно замазать салом, для предотвращения вытекания сока и лучшей герметичности.

6

После того как все приготовления окончены, необходимо очистить снег и прорубить яму размером с набитую тушку ластоногого животного. Затем необходимо закопать получившееся блюдо в снег и лед, сверху положить пресс, чаще всего в данной роли выступает один камень или несколько, и оставить на семь месяцев. В вечной мерзлоте ферменты чаек или чистиков будут взаимодействовать с внутренностями тюленя, в особенности с кишками и перерабатывать их — это и придает специфический вкус.

7

Когда блюдо приготовится, его подают на стол исключительно на свежем воздухе, потому что оно имеет очень резкий и сильно специфический запах.

8

Тушку вспарывают. Ферментированных птиц ощипывают, иногда снимают кожу и осматривают на наличие червяков и только после этого употребляют в пищу в сыром виде с костями и внутренностями. Голову необходимо откусывать, а внутренности высасывать. По вкусу данное блюдо напоминает острый сильно состарившийся сыр.

9

Данное блюдо известно среди местных народов, а также его дают пробовать смелым туристам. Кивиак, состоящий из тухлого и сгнившего мяса, содержит трупный яд и если человек не употребляет его с детства, то оно весьма опасно для жизни и здоровья.

Как готовить кивиак - Версия для печати