Кивиак — это пища, которая готовится эскимосами на большой праздник, а именно на Рождество Христово. По легенде рецепт этого экзотического блюда предкам гренландцев передал верховный бог пантеона Асатру – Один. Приготовление начинают за семь месяцев до события, ровно столько времени требуется на завершение процесса «консервации». Кивиак не имеет никакого отношения к киви и является одним из самых необычных блюд мира. Важным моментом является поддержание определенной температуры для качественного «маринования».
Сначала нужно выловить тюленя или моржа, а также наловить птиц (не менее 20 штук, обычно требуется около 400 штук). Птицы могут использоваться различные, но чаще всего чайки или чистики. Тюлень для блюда используется исключительно молодой.
Отрезать голову тюленю для формирования тушки. Не потрошить, все внутренности должны остаться целыми, в том числе и кишки.
Необходимо вспороть брюхо и набить тушку непотрошенными и неощипанными дохлыми птичками семейства чистиковых. Важно, чтобы птички были целыми.
Из тушки необходимо выпустить воздух и зашить. Разрезы на шкуре тюленя или моржа необходимо обработать, то есть тщательно замазать салом, для предотвращения вытекания сока и лучшей герметичности.
После того как все приготовления окончены, необходимо очистить снег и прорубить яму размером с набитую тушку ластоногого животного. Затем необходимо закопать получившееся блюдо в снег и лед, сверху положить пресс, чаще всего в данной роли выступает один камень или несколько, и оставить на семь месяцев. В вечной мерзлоте ферменты чаек или чистиков будут взаимодействовать с внутренностями тюленя, в особенности с кишками и перерабатывать их — это и придает специфический вкус.
Когда блюдо приготовится, его подают на стол исключительно на свежем воздухе, потому что оно имеет очень резкий и сильно специфический запах.
Тушку вспарывают. Ферментированных птиц ощипывают, иногда снимают кожу и осматривают на наличие червяков и только после этого употребляют в пищу в сыром виде с костями и внутренностями. Голову необходимо откусывать, а внутренности высасывать. По вкусу данное блюдо напоминает острый сильно состарившийся сыр.
Данное блюдо известно среди местных народов, а также его дают пробовать смелым туристам. Кивиак, состоящий из тухлого и сгнившего мяса, содержит трупный яд и если человек не употребляет его с детства, то оно весьма опасно для жизни и здоровья.