Как происходит сертификация продуктов питания

Как происходит сертификация продуктов питания
Сертификация продуктов питания – это процедура, включающая в себя проверку качества продуктов и выдачу документов: сертификатов соответствия. Сертификация проводится на государственном уровне. В 2010 году на смену обязательной сертификации пришло обязательное декларирование соответствия.

Регистрация

Перед декларированием определенные группы товаров должны подвергаться государственной регистрации. Регистрации подлежат продукты питания, предназначенные для определенных категорий населения или содержащие «спорные» вещества. Это детские продукты, спортивное питание, специальные продукты для беременных женщин, БАДы, пищевые добавки, органические продукты и продовольствие, содержащее ГМО.

После регистрации этих продуктов можно приступать к их добровольному декларированию. Добровольное декларирование, пришедшее на смену обязательной сертификации, переносит ответственность за качество продукции с плеч государства на плечи производителя. Поскольку государство больше не осуществляет контроль над производством, то задачу проведения контроля над производственными мощностями изготовитель берет на себя.

Порядок декларирования

Процесс декларирования начинается с подачи заявления на сертификацию. После этого компетентные органы принимают решение о схеме декларирования и направляют экспертов для отбора образцов. Образцы исследуются в лабораторных условиях, и на основании анализов принимается решение о возможности выдачи декларации соответствия или сертификата качества (при добровольной сертификации).

Главное отличие обязательной сертификации от добровольного декларирования заключается в том, что при обязательной сертификации проводилась проверка производства. При добровольном декларировании анализ производства не производится, проверяются только продукты.

Целью сертификации или декларирования является обеспечение надлежащего качества продуктов. Для предприятий декларирование открывает широкие возможности для внутренней торговли, а также для экспорта. Декларация соответствия позволяет развивать профессиональную деятельность и выходить на новые рынки.

Обязанности производителя пищевой продукции

Производитель продуктов питания должен обладать полным пакетом грамотно составленных нормативных документов, идентифицирующих продукцию. Эти документы должны содержать все данные о продукции, описывать методы исследований качества и подтверждать результаты проведенных анализов. Обязательным является наличие документов, подтверждающих требования к хранению и транспортировке продукции. Эта информация нужна для того, чтобы снять с производителя ответственность за неправильную транспортировку.

Также в обязанности производителя входит подача заявления на проведение испытаний в одной из аккредитованных государством лабораторий. По получении результатов исследований компания анализирует показатели экспертизы. Также производитель должен проверить качество упаковки и позаботиться о том, чтобы этикетка содержала полную информацию о продукте.

Как происходит сертификация продуктов питания - Версия для печати