Картофель в мультиварке: способы приготовления

Картофель в мультиварке: способы приготовления
Трудно представить себе меню без картофеля. Он содержит клетчатку, калий, фосфор, углеводы, практически все встречающиеся в растениях аминокислоты и витамин С. С появлением мультиварок готовить картофель стало проще, используя различные режимы. Его можно традиционно сварить или приготовить на пару, запечь или поджарить.

Рецепт картофеля фри в мультиварке

Чтобы приготовить любимый многими картофель фри в мультиварке, понадобится:
- 3 картофелины;
- ½ стакана растительного масла;
- соль.

Прежде всего, подготовьте картофель: тщательно его вымойте под проточной водой, очистите и порежьте соломкой.

В съемную чашу мультиварки влейте растительное масло и посолите его. Затем выложите картофель.

Выберите на панели управления режим «Выпечка» и время 30 минут. По истечении получаса перемешайте картофель и, не меняя режим, установите таймер на 10 минут. Затем продолжайте жарить картофель фри уже до готовности.

Рецепт запеченного картофеля

Для приготовления в мультиварке картофеля по этому рецепту надо взять:
- 5 картофелин;
- 2 ст. л. горчицы (лучше французской);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сушеного укропа или веточку свежего;
- соль.

Картофель очень хорошо вымойте под проточной водой при помощи щетки. Затем очистите и разрежьте каждую картофелину на 2-4 части.

Дно съемной чаши мультиварки смажьте растительным маслом, выложите дольки картофеля и посолите.

Соедините растительное масло с французской горчицей, добавьте мелкорубленую зелень укропа, очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Хорошенько все перемешайте.

Залейте дольки картофеля приготовленным горчичным соусом. Закройте мультиварку герметично крышкой и запекайте картофель в течение 40 минут в режиме выпечки.

Рецепт картофельного пюре с зеленью

При помощи мультиварки можно приготовить вкусное картофельное пюре. Для этого потребуется:
- 4 картофелины;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- ¼ стакана молока;
- зелень;
- соль;
- вода.

Вымытый и очищенный картофель разрежьте на 4-6 частей. Затем выложите его в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла картошку. Посолите.

Установите на панели режим «Варка на пару», время – 20 минут и нажмите клавишу «Старт».

Когда раздастся звуковой сигнал, воду из чаши мультиварки слейте, а картошку переложите в миску или кастрюлю и тщательно разомните вручную при помощи толкушки. Блендер применять не рекомендуется.

Молоко подогрейте и влейте к картофелю, добавьте сливочное масло и измельченную зелень. При желании можно положить ароматные специи: майоран, красную паприку, тимьян, куркуму, чабер, сушеный молотый лук. Затем хорошо перемешайте все компоненты до однородной консистенции и подайте приготовленное картофельное пюре в горячем виде к столу.

Картофель в мультиварке: способы приготовления - Версия для печати