Пошаговый рецепт сырников классических с добавлением изюма

Пошаговый рецепт сырников классических с добавлением изюма
Интересно, почему домашний десерт, приготовленный из творога, называют «сырниками»? Считается, что впервые блюдо стали готовить в Украине, а в переводе с украинского «творог» звучит как «сир».

Рецепт сырников с изюмом

Классический вариант сырников с изюмом порадует самого привередливого гурмана. Золотистая корочка, нежная серединка и слегка хрустящие края – отличительная особенность правильно приготовленного домашнего десерта.

Чтобы приготовить сырники с изюмом, потребуются следующие ингредиенты: 250 г качественного творога, куриное яйцо, 2-3 столовые ложки сахарного песка, 3-4 столовые ложки пшеничной муки, 50 г изюма, соль по вкусу, растительное масло.

Приготовление сырников с изюмом

Изюм следует предварительно распарить в кипятке в течение 5-10-ти минут. В противном случае сухие изюминки испортят вкус нежного блюда. За это время можно подготовить тесто. Использование готового творожка либо творожной массы не требует предварительной подготовки, так как продукт обладает достаточно нежной консистенцией. Домашний творог рекомендуется протереть сквозь мелкое сито.

В творог вбивают куриное яйцо и сахарный песок. Количество сахара определяет кулинар. Если творог обладает достаточно кислым вкусом, объем сахара можно немного увеличить. Ингредиенты тщательно взбивают. Для получения равномерной массы можно использовать блендер. По вкусу добавляют щепотку соли.

В подготовленную массу постепенно вводят просеянную пшеничную муку. Это очень важный момент, так как от количества муки во многом зависит качество готового блюда. При недостаточном объеме муки сырники во время обжарки развалятся. Если переборщить с мукой, блюдо получится достаточно плотным и потеряет свою оригинальность.

Поэтому придется экспериментировать, ориентируясь на качество творога. Если он выглядит сочным, муки берут больше, если творог представляется довольно сухим, следует снизить количество муки.

В готовую массу добавляют распаренный и слегка отжатый изюм, предварительно обвалянный в муке. В этом случае он равномерно распределится в творожной массе. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты или кусочки свежих плодов.

Разделочную доску посыпают мукой и выкладывают на нее творожную массу. Сформировав колбаску и обкатав ее в муке, тесто нарезают приблизительно одинаковыми по размеру кусочками, толщина которых не должна превышать 2-х см. Каждый кружок с обеих сторон обваливают в муке.

В сковороде разогревают растительное масло. Обжаривать сырники рекомендуется на среднем огне, так как при очень высокой температуре они легко подгорают. Как только сырник подрумянится, его следует перевернуть на другую сторону. Затем, поджаренные сырники плотно закрывают крышкой на пару минут. Тогда у них обязательно пропечется серединка.

Подавать десерт к столу можно в горячем или холодном виде. Отличным дополнением к блюду станет домашнее варенье или сладкий соус, приготовленный из сметаны.

Пошаговый рецепт сырников классических с добавлением изюма - Версия для печати