Как правильно варить гороховый суп

Как правильно варить гороховый суп
Рецепт горохового супа приводится еще в древнеримской поваренной книге гастронома Апициуса. В России этот суп стал известен в 17 веке. Сегодня существует более 100 вариантов приготовления этого блюда, сытного и полезного. Ведь горох является источником растительного белка, витаминов А, С и группы В, а также многих необходимых для жизнедеятельности аминокислот.

Общие правила приготовления горохового супа

Прежде всего, следует определиться с основой горохового супа – бульоном, овощным он будет или мясным. Его можно сварить на говяжьем бульоне, но особый аромат и вкус блюду придают копчености: свиные ребрышки, куриные крылья. Очень вкусным также получается суп с добавлением копченой колбасы, ветчины или охотничьих сосисок.

Чтобы горох быстрее сварился, его необходимо заранее замочить в холодной воде (лучше это делать на ночь). Утром следует воду слить, крупу тщательно промыть, залить свежей водой и уже в ней варить до готовности.

Чтобы ускорить варку незамоченного с вечера гороха, его надо промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду, проварить в течение 10-15 минут, после чего влить 150 миллилитров холодной воды.

Избавиться от специфического горохового запаха помогают пряные травы и специи, которые рекомендуется добавлять за 5-7 минут до готовности супа. Это могут быть фенхель, базилик, куркума, тмин, кориандр, измельченный чеснок и молотый красный перец.

Особую пикантность гороховому супу придают отдельно поданные гренки из белого хлеба.

Рецепт горохового супа с копченостями

Для приготовления аппетитного горохового супа с копченостями потребуется:
- 300 г гороха;
- 200 г свиных ножек (копченых);
- 200 г грудинки (копченой);
- 2-3 картофелины;
- ½ корня сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лук-порей;
- зелень петрушки;
- молотый черный перец;
- соль.

Тщательно переберите горох, промойте его и замочите в холодной воде. На следующий день воду слейте. Положите в кастрюлю копченые свиные ножки и грудинку, засыпьте горох, залейте свежей водой и варите все в течение 2 часов. Затем достаньте копчености из бульона, срежьте с костей мякоть и порежьте ее небольшими кусочками.

Картофель, репчатый лук, сельдерей и лук-порей вымойте, очистите, нарежьте кубиками, опустите в бульон и варите до готовности. Минут за 5 до окончания варки добавьте мелко рубленную зелень петрушки. Затем посолите и поперчите суп по вкусу. При подаче на стол нарезанное отварное мясо разложите по тарелкам и залейте приготовленным гороховым супом.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре в мультиварке

Чтобы сварить вкусный гороховый суп в мультиварке, надо взять:
- 200 г бекона;
- 1 стакан гороха;
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 2 стебля сельдерея;
- перец;
- соль.

Промойте и замочите на ночь горох. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Стебли сельдерея и бекон мелко порежьте.

Выложите подготовленный бекон в чашу мультиварки. Установите на панели режим «Выпечка» и время 20 минут. Через 10 минут бекон достаньте и заложите в чашу овощи – лук, морковь и сельдерей.

Спустя еще 10 минут добавьте горох и залейте его водой. Установите программу «Тушение», а время на таймере – 2 часа. По истечении этого времени измельчите приготовленный суп в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте бекон и разлейте гороховый суп в тарелки.

Как правильно варить гороховый суп - Версия для печати