Как можно использовать пахту в кулинарии

Как можно использовать пахту в кулинарии
Пахта - побочный продукт при производстве масла, по виду напоминающая обезжиренные сливки. Она содержит ценные аминокислоты и витамины, легко усваивается и отлично подходит для диетического питания. На основе пахты можно приготовить тесто для блинов, пирожков или домашнего хлеба, сделать соус или заправку для салата и даже сварить суп.

Блинчики на пахте

Блины, замешанные на пахте, получаются пышными, нежными и приятными на вкус. Их можно есть самостоятельно, дополняя маслом, джемом, сметаной. Эти блинчики подходят и для фарширования сладкими или солеными начинками.

Вам понадобится:

- 500 мл пахты;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло для смазки.

Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов. Влейте пахту и взбейте все еще раз. Чтобы тесто получилось пышным и однородным, перемешивайте его миксером или венчиком. Просейте пшеничную муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем. Порциями всыпьте смесь в яично-пахтовую массу, не прекращая взбивание. Влейте рафинированное растительное масло и еще раз перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Порциями выливайте на сковороду тесто и, наклоняя ее, распределяйте его по поверхности. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно переверните его лопаткой. Складывайте готовые блины стопкой, промазывая растопленным сливочным маслом. Подавайте изделия теплыми.

Из блинов, приготовленных на пахте, можно сделать аппетитный пирог. Сложенные стопкой промасленные блины обмажьте яйцом, взбитым с парой ложек свежей пахты. Поместите изделие в духовку, разогретую до 200оС, и запекайте до румяной корочки. Подавайте пирог со сметаной, медом или кисловато-сладким вареньем.

Суп на пахте с крапивой и яблоками

Этот освежающий суп стоит приготовить поздней весной или в начале лета. Он богат витаминами и прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой. Подавайте суп холодным, так он особенно вкусен.

Вам понадобится:

- 1,5 л пахты;
- 3 ст. ложки измельченных листьев молодой крапивы;
- 0,5 стакана риса;
- пучок зелени (петрушки, укропа);
- 2 кисло-сладких яблока;
- 0,5 стакана сметаны;
- соль.

Рис сварите в подсоленной воде и охладите. Крапиву обдайте кипятком и мелко нарежьте. Яблоки почистите, удалите семена, нарежьте плоды мелкими кубиками. Выложите все в кастрюлю, всыпьте измельченную зелень петрушки и укропа, залейте охлажденной пахтой и перемешайте. Подсолите суп по вкусу и подавайте, заправив сметаной. Такой суп особенно вкусен со свежим ржаным хлебом.

Как можно использовать пахту в кулинарии - Версия для печати