Как засолить толстолобика

Как засолить толстолобика
Толстолобик - вкусная речная рыба, по вкусовым качествам она не уступает ни сельди, ни скумбрии, особенно если сравнивать их в соленом виде. Даже такой нюанс, как специфический запах, легко нейтрализуется при помощи небольшого количества уксуса.

Вам понадобится

- 1 крупный толстолобик;
- крупная соль;
- сахарный песок;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- гвоздика;
- 150 миллилитров уксуса 9%;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла.

1

Чтобы засолить толстолобика в домашних условиях, возьмите рыбу, тщательно промойте ее под проточной водой, обсушите ее, после чего отрежьте голову, отделите хребет и потроха. Полученное филе аккуратно нарежьте на куски среднего размера, примерно со спичечный коробок.

2

Нарезанные куски поместите в большое блюдо и обильно посыпьте их солью крупного помола. После этого накройте блюдо крышкой и поставьте в прохладное место на пару часов. За это время рыба должна пропитаться солью.

3

Пока рыба солится, приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю среднего размера воду, добавьте столовую ложку сахарного песка, две столовые ложки соли, пару лавровых листьев, десять горошин черного перца, одну гвоздику. Перемешайте все ингредиенты в воде, после чего поместите кастрюлю с маринадом на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение пяти минут.

4

Когда маринад проварится, снимите его с огня и полностью остудите до комнатной температуры. В остывший маринад добавьте необходимое количество столового уксуса, хорошо перемешайте.

5

Достаньте рыбу и промойте ее от лишней соли. Затем возьмите репчатый лук, нарежьте его полукольцами, после чего переложите в банку. В эту же банку выложите промытую рыбу и залейте содержимое приготовленным маринадом. Добавьте к маринаду две столовые ложки растительного масла.

6

Закройте банку и хорошо встряхните, чтобы ингредиенты внутри равномерно перемешались. Поместите банку с толстолобиком в холодильник на двое суток. По истечении времени рыбу можно достать из холодильника и употреблять в пищу.

7

Соленый толстолобик готов! Подавайте рыбу как полноценное блюдо или с различными гарнирами. Лучше всего толстолобик сочетается с картофелем в любом виде.

Обратите внимание

К толстолобику вы можете добавить морковь, свежий укроп и чеснок. Рыбка, замаринованная с овощами и зеленью, получится еще вкуснее и ароматнее.
Соленый в домашних условиях толстолобик может храниться до двух недель в холодильнике под капроновой крышкой.
Рыбу следует посыпать солью обильно, так, чтобы ее не было видно. Соль не только придаст вкус толстолобику, но и предотвратит возможность попадания в организм речных паразитов.

Полезные советы

Чтобы толстолобик приготовился быстрее, порежьте филе рыбы на кусочки небольшого размера, это сократит время приготовления толстолобика практически вдвое.
Натирать филе рыбы вы можете не только солью, но и черным молотым перцем.

Как засолить толстолобика - Версия для печати