Чтобы засолить толстолобика в домашних условиях, возьмите рыбу, тщательно промойте ее под проточной водой, обсушите ее, после чего отрежьте голову, отделите хребет и потроха. Полученное филе аккуратно нарежьте на куски среднего размера, примерно со спичечный коробок.
Нарезанные куски поместите в большое блюдо и обильно посыпьте их солью крупного помола. После этого накройте блюдо крышкой и поставьте в прохладное место на пару часов. За это время рыба должна пропитаться солью.
Пока рыба солится, приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю среднего размера воду, добавьте столовую ложку сахарного песка, две столовые ложки соли, пару лавровых листьев, десять горошин черного перца, одну гвоздику. Перемешайте все ингредиенты в воде, после чего поместите кастрюлю с маринадом на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение пяти минут.
Когда маринад проварится, снимите его с огня и полностью остудите до комнатной температуры. В остывший маринад добавьте необходимое количество столового уксуса, хорошо перемешайте.
Достаньте рыбу и промойте ее от лишней соли. Затем возьмите репчатый лук, нарежьте его полукольцами, после чего переложите в банку. В эту же банку выложите промытую рыбу и залейте содержимое приготовленным маринадом. Добавьте к маринаду две столовые ложки растительного масла.
Закройте банку и хорошо встряхните, чтобы ингредиенты внутри равномерно перемешались. Поместите банку с толстолобиком в холодильник на двое суток. По истечении времени рыбу можно достать из холодильника и употреблять в пищу.
Соленый толстолобик готов! Подавайте рыбу как полноценное блюдо или с различными гарнирами. Лучше всего толстолобик сочетается с картофелем в любом виде.