Как приготовить фарш для люля-кебаб

Как приготовить фарш для люля-кебаб
Люля-кебаб с древнетюркского языка переводится как «трубка» и «жареное мясо». Это очень распространенное и популярное блюдо в мусульманских странах. Так, в Турции его готовят и из баранины, и из говядины, и из курицы, а также из множества субпродуктов. Но особенным искусством в этой стране почитается подготовка фарша для люля-кебаб.

Подготовка ингредиентов для фарша

Самое важное в данном процессе – выбрать качественное и свежее мясо, ни в коем случае не прошедшее заморозку. В принципе, для фарша люля-кебаба можно использовать любое сырье, даже не употребляемое в мусульманских странах, например, свинину. Но традиционным мясом все же считается баранина или ягнятина. Предварительно его необходимо тщательно очистить от пленок и излишков жира.

Для фарша вам понадобится и курдючное сало, причем в доле примерно 1 к 4 от общего количества мяса. Именно этот ингредиент сообщит мясу сочность и уникальный вкус. Также следует подготовить несколько очищенных луковиц. С этим ингредиентом ни в коем случае нельзя переборщить: такого количества будет достаточно на 2 килограмма мяса, так как в противном случае мясные колбаски просто развалятся на огне под воздействием лукового сока.

Классическая рецептура фарша для люля-кебаба также допускает наличие в нем свежей порезанной зелени (укроп, петрушка или базилик) и соли. Но, конечно, согласуясь с собственным вкусом, также можно добавить любимые специи и приправы.

Готовим фарш

Опять же традиционный фарш для люля-кебаба ни в коем случае нельзя прокручивать через мясорубку, а обязательно рубить топориками. Самое оптимальное, если у вас на дачном участке есть широкий пенек, который предварительно нужно тщательно смазать небольшим количеством растопленного животного жира, чтобы от пенька не отлетали щепки, которые вовсе не нужны в фарше.

Итак, предварительно большой кусок мяса нужно разрезать на кусочки-кубики в 2х2 сантиметра, после чего мельчить их на протяжении 15-20 минут то состояния однородного фарша, при этом лучше всего время от времени обходить пенек кругом, чтобы все мясо было точно порублено. Именно при рубке, а не при прокручивании главный ингредиент сохранит очень ценный сок. Возможно, сначала вам будет трудно орудовать сразу двумя топориками, но к этому можно и нужно приспособиться.

Курдючное сало необходимо очень тщательно порезать буквально до пастообразного состояния, для чего вполне допускается помощь блендера, но, опять же, лучше не брать мясорубку. Если вы едите свинину, то курдюк можно заменить и на нутряное свиное сало. Теперь наступает черед лука, который нужно просто порезать на мелкие кусочки острым ножом, аналогично необходимо поступить и с зеленью. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются руками, после чего фарш для приготовления вкусного, аппетитного и сочного люля-кебаб готов!

Как приготовить фарш для люля-кебаб - Версия для печати