Восточная кулинария: рецепт самсы с мясом

Восточная кулинария: рецепт самсы с мясом
Самса – разновидность пирожков, которые распространены в странах Азии, Средиземноморья и в Африке. В Узбекистане, Туркестане и Таджикистане самсу традиционно готовят в особых печах – тандырах.

Продукты, необходимые для приготовления блюда

Чтобы приготовить самсу с мясом, потребуются следующие ингредиенты: 1 стакан воды, 2 стакана пшеничной муки, 100-120 г сливочного масла, 300-400 г говядины, 1-2 крупные головки репчатого лука, свежая зелень петрушки, соль.

Самса с мясом, приготовленная в тандыре, имеет округлую форму. В домашних условиях проще выпекать пирожки треугольной формы. Рецепты блюда довольно разнообразны, так как в них используется заварное, слоеное и пресное тесто.

Приготовление заварного теста для самсы

Просеянную пшеничную муку смешивают с щепоткой соли. Затем в муку тонкой струйкой вливают кипяток, замешивая достаточно эластичное, не прилипающее к рукам тесто.

На водяной бане растапливают сливочное масло. Стол посыпают мукой и раскатывают тесто тонким слоем. Поверхность слоя смазывают растопленным маслом. Далее корж складывают пополам, снова смазывают маслом и раскатывают. Данную процедуру повторяют несколько раз. Важно не переборщить с маслом, смазывать тесто нужно аккуратно. В противном случае масло будет буквально просачиваться наружу.

В последний раз тесто раскатывают, придавая ему форму небольшого прямоугольника. После этого тесто на 1-1,5 часа отправляют в холодильник и приступают к приготовлению фарша.

Как приготовить мясной фарш для самсы

Репчатый лук мелко шинкуют, посыпают солью и отжимают до появления сока. Свежую зелень петрушки мелко рубят. Говядину режут небольшими кусочками и два раза пропускают через мясорубку.

Все ингредиенты тщательно вымешивают, добавляя немного воды, соли и черного молотого перца. Фарш должен получиться достаточно сочным, но не жидким.

Рецепт самсы с мясом

Стол посыпают мукой и раскатывают тесто. Должен получиться корж, толщиной в 2-3 мм. Поверхность коржа снова смазывают растопленным сливочным маслом. Тесто сворачивают рулетиком.

Полученный рулет нарезают кусочками, шириной 2-2,5 см. Каждый кусочек кладут торцом вниз и слегка прижимают рукой. Затем кусочки раскатывают, стараясь получить кружки правильной формы, толщиной до 0,5 см.

Фарш выкладывают на середину лепешек и крепко защипывают их края, формируя треугольные пирожки. Противень смазывают растительным маслом и перекладывают на него самсу. Верх пирожков желательно смазать взбитым яичным желтком и посыпать семенами кунжута.

Противень отправляют в духовку, прогретую до 200оС. Приготовление самсы с мясом в духовом шкафу займет около 35 минут. После этого духовку выключают и оставляют пирожки подрумяниваться.

Восточная кулинария: рецепт самсы с мясом - Версия для печати