Свинина по-царски - достойное блюдо для праздничного стола

Свинина по-царски - достойное блюдо для праздничного стола
Удивительно пикантная и невероятно ароматная свинина по-царски никого не оставит равнодушным. Отличным дополнением к традиционному русскому блюду станет картофельная подушка.

Продукты, необходимые для приготовления блюда

Чтобы приготовить свинину по-царски, потребуются следующие ингредиенты: 500 г филе свинины, 500 г картофеля, 2 средних размеров головки репчатого лука, 200 г шампиньонов, 200 г твердого сыра, 100 г консервированного ананаса, 100 г маслин, 200 г сметаны.

Существует множество вариантов приготовления свинины по-царски. В большинстве из них предлагается предварительно замариновать мясо. Смешивают в равных пропорциях сметану и томатную пасту или аджику и тщательно обмазывают приготовленным соусом куски свинины. Мариноваться мясо должно в течение нескольких часов. Затем его промывают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками.

Для приготовления блюда желательно выбирать куски свинины с небольшими жировыми включениями. Идеальный вариант – использование свиной шейки.

Рецепт свинины по-царски

Куски свинины, приблизительно равные по величине, отбивают, натирают солью, молотым черным перцем и любимыми специями. Картофельные клубни промывают в проточной воде и очищают от шкурки. Нарезать картофель можно кружками, толщиной до 0,5 см.

С репчатого лука снимают шелуху и шинкуют овощ небольшими кубиками. Кружочки консервированного ананаса и маслины режут небольшими кусочками.

Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дно формы ровным слоем выкладывают картофель. На картофель помещают свинину. Далее идет слой из маслин и репчатого лука. Следующий слой формируют из тонко нарезанных шампиньонов и кусочков ананаса. Поверхность блюда щедро смазывают сметаной и посыпают крупно натертым сыром.

Духовой шкаф разогревают до 180-200оС. Форму ставят на средний уровень. Приготовление свинины по-царски в духовом шкафу займет около 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания готовки блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью укропа.

Нередко свинина по-царски готовится с картофельной шубой. В этом случае предварительно отваренный в подсоленной воде картофель натирают на крупной терке и укладывают поверх всех слоев. Получается интересная шуба, которая позволяет получить достаточно сочное блюдо и мясо, максимально пропитанное ароматом ингредиентов.

Сметаной смазывают слой из шампиньонов и ананасов. Сыром посыпают поверхность картофеля. После запекания картофель приобретет приятный вид, благодаря присутствию хрустящей золотистой корочки.

Свинина по-царски - достойное блюдо для праздничного стола - Версия для печати