Терпуг жареный, запеченный и вареный

Терпуг жареный, запеченный и вареный
Курильский терпуг – универсальная рыба с отменными вкусовыми качествами. Наиболее часто готовят запеченного терпуга. Тем не менее рыба хороша в отварном и жареном виде.

Терпуг жареный

Чтобы приготовить жареного терпуга, потребуются следующие ингредиенты: 1 курильский терпуг, растительное масло, соль, мука для панировки, репчатый лук, морковь, молотый черный перец, приправы для рыбы, соевый соус.

С полностью оттаявшей либо свежей рыбы снимают чешую. Разрезав брюшко тушки, удаляют внутренности и снимают темную пленку. Рыбу промывают в проточной холодной воде и нарезают порционными кусками. Затем куски рыбы маринуют в смеси из соевого соуса и приправ.

Морковь шинкуют на крупной терке, лук нарезают полукольцами. В сковороде разогревают растительное масло. Рыбу достают из маринада, подсушивают бумажными салфетками и обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают терпуга до румяной корочки с обеих сторон. Готовую рыбу выкладывают на плоское блюдо. Переворачивать рыбу на сковороде нужно с особой осторожностью, так как терпуг легко разваливается.

В этом же растительном масле обжаривают овощи. Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, овощи посыпают черным молотым перцем и добавляют соль по вкусу. Гарнир выкладывают на куски рыбы.

Терпуг запеченный

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: 1 курильский терпуг, 1 лимон, 1 головка репчатого лука, черный молотый перец, соль, зелень укропа.

Очищенную рыбу подсушивают бумажными салфетками и натирают солью и черным молотым перцем. Затем терпуг перекладывают на сложенный вдвое лист фольги. Брюшко терпуга набивают крупно нарезанным укропом и дольками лимона. Поверх рыбы выкладывают шинкованный полукольцами репчатый лук.

Рыбу плотно оборачивают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 200оС, на 20-25 минут. В качестве гарнира к запеченной рыбе лучше всего подойдет рис.

Терпуг вареный

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: курильский терпуг, репчатый лук, сельдерей, петрушка, соль, лавровый лист, черный перец горошком.

Тушки разрезают на 2 части, перекладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью закрывать куски рыбы. Сразу добавляют разрезанную на четвертинки головку репчатого лука, несколько горошин черного перца, сельдерей и петрушку. Кастрюлю ставят на огонь. Как только вода закипит, бульон солят по вкусу.

Рыбу продолжают варить 15-20 минут на слабом огне. Аккуратно достав из бульона куски терпуга, их перекладывают на блюдо и посыпают мелко нарубленной петрушкой. Рекомендуется приготовить к отварному терпугу картофель и польский соус.

Терпуг жареный, запеченный и вареный - Версия для печати