Утка, тушенная с капустой: варианты рецептов

Утка, тушенная с капустой: варианты рецептов
Для приготовления утки, тушенной с капустой, можно использовать брокколи, брюссельскую и цветную капусту. Однако идеальным считается сочетание мяса утки с обычной белокочанной капустой.

Утка, тушенная с капустой

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: 1 кг утки, 1,5 кг белокочанной капусты, растительное масло, соль, черный молотый перец, базилик и петрушка. Готовить утку, тушенную с капустой, удобнее всего в казане или сотейнике.

Утку рубят небольшими кусочками, которые затем обжаривают на растительном масле. Так как мясо дает большое количество сока, рекомендуется обжаривать его в несколько приемов. Дольше всего следует жарить жирные кусочки утки, чтобы вытопить жир.

Пока утка обжаривается, шинкуют капусту и добавляют ее в казан к подрумяненным кусочкам мяса. После этого казан плотно закрывают крышкой и продолжают тушить без добавления воды, достаточно будет сока, выделенного мясом и капустой. Периодически ингредиенты перемешивают, в противном случае блюдо подгорит.

Как только капуста станет мягкой, в казан добавляют по вкусу соль, черный молотый перец, зелень базилика и петрушки. Казан снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют блюдо настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт тушеной утки, приготовленной с квашеной капустой

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: 1 утка, 300 г квашеной капусты, 300 г свежей капусты, головка репчатого лука, растительное масло, черный молотый перец, соль, лавровый лист.

Приготовление тушеной утки с капустой позволяет наиболее полно проявить вкусовые качества птицы, убрав довольно специфический запах. Лучше всего с утиным запахом справляется именно квашеная капуста. Тем не менее рекомендуется использовать и свежий овощ, который делает блюдо намного сочнее.

С утиной тушки нужно срезать жир. Затем тушку рубят порционными кусками. Жир растапливают в достаточно глубокой сковороде или в сотейнике. Образовавшиеся в процессе шкварки выбрасывают. Кусочки утки поджаривают на жиру с обеих сторон до получения румяной корочки.

В отдельной сковороде на растительном масле обжаривают тонко нашинкованную свежую белокочанную капусту вместе с репчатым луком. Когда капуста обжарится в достаточной мере, ее перекладывают в глубокую тарелку. В сковороде на растительном масле в течение 20 минут тушат предварительно вымоченную и хорошенько отжатую кислую капусту. Когда она будет готова, в сковороду добавляют обжаренную свежую капусту, черный молотый перец, по вкусу соль, лавровый лист и тщательно перемешивают ингредиенты.

Затем в сковороду подливают немного кипяченой воды. На капустную подушку выкладывают обжаренные куски утки. Сковороду закрывают плотно крышкой и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180оС. Примерно через 40 минут утка, тушенная с квашеной капустой, будет готова.

Утка, тушенная с капустой: варианты рецептов - Версия для печати