Суп из фасоли
Почти в каждой национальной кухне встречается свой вариант супа с бараниной и фасолью. Подобные блюда отличаются высокой жирностью и большим количеством специй.
Для приготовления супа из фасоли потребуются следующие ингредиенты: 2 литра мясного бульона, 500 г баранины, 2 картофельных клубня, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 200 г фасоли, 70 г красной чечевицы, 2 спелых томата, черный молотый перец, соль, тимьян, кинза.
Бульон для супа готовят заранее из бараньих мозговых косточек и мякоти, репчатого лука, моркови. Перед окончанием готовки в бульон добавляют лавровый лист, молотый черный перец и половинку лимона. Мясо вынимают из кастрюли и нарезают небольшими кусочками. Затем его обжаривают на растительном масле до румяной корочки и возвращают в процеженный бульон.
Кастрюлю с бульоном ставят на средний огонь и добавляют в нее картофель, нарезанный кубиками. Пока картофель варится, мелко режут лук и морковь. Обжарив овощи на растительном масле до золотистого цвета, их сразу перекладывают в кастрюлю вместе с мелко нарезанным чесноком. Чечевицу и фасоль очищают от кожицы и перекладывают в кастрюлю. Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу. После этого томаты режут дольками и добавляют в суп спустя 10 минут после фасоли.
Соль, перец и специи кладут по вкусу. Перед подачей суп посыпают мелко нарубленной зеленью кинзы.
Как приготовить лобио
Традиционный для грузинской кухни рецепт блюда из фасоли – лобио, которое отлично подходит для семейного обеда. Для приготовления лобио потребуются следующие продукты: 700 г говядины, 500 г фасоли, 4 головки репчатого лука, 600 г томатов, 3-4 зубчика чеснока, зелень укропа, кинзы, орегано, соль.
Предварительно замоченную фасоль отваривают до готовности и разминают ложкой. Мелко порезанную говядину обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде. Когда мясо подрумянится, к нему добавляют шинкованный лук и продолжают обжарку. Томаты очищают от кожицы, режут кубиками и отправляют в сковороду с мясом.
Готовят ингредиенты несколько минут и добавляют к ним мелко нарубленные чеснок и зелень. Через 10 минут мясо и овощи смешивают с фасолью и продолжают готовить лобио еще 5 минут. После этого сковороду плотно закрывают крышкой и снимают с огня. Перед подачей на стол лобио должно настаиваться в течение 15-20 минут.