Сочники с творогом: простой рецепт шедевра

Сочники с творогом: простой рецепт шедевра
Сочники состоят из мягкого песочного теста и нежной творожной начинки. Конечно, их можно купить в магазине, но ваши будут приготовлены с любовью. Свежая, только что сделанная домашняя выпечка несравнима с покупными аналогами.
Интересно, что сочниками называют эти изделия не за их нежную текстуру. Если положить в тесто, раскатанное в круг диаметром 10-12 см, и другую начинку, сложить изделие пополам и испечь, оно будет иметь такое же название.

Ингредиенты для творожной выпечки

Чтобы приготовить сочники с творогом, вам понадобится:

Для теста:

- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 г ванилина;
- щепотка соли.

Для начинки:

- 350 г творога;
- 1 белок яйца;
- 1 ст.л. манки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. сахара.

Для смазывания:

- 1 желток;
- 2 ст.л. воды.

Жидкий творог для начинки категорически не подойдет. Возьмите прессованный, если он крупинками, протрите через сито. Если у вас мокрый творог, поместите его в миску, положите на него плоскую тарелку, на нее – гнет (что-то тяжелое). Пусть постоит в таком положении час, жидкость поднимется наверх, вы ее сольете.

Приготовление теста

Выложите сметану в миску или другую емкость с высокими краями. Масло поставьте в небольшой посудине на огонь, всыпьте сахар, подождите пока оно растопится.

Влейте масляную смесь в сметану, всыпьте ванилин, добавьте яйцо, перемешайте массу. В отдельной емкости смешайте муку с разрыхлителем и солью. Просейте мучную смесь в миску со сметанной массой, замесите тесто. Уберите его на 20 минут в холодильник, чтобы оно окрепло и не липло, тогда его будет легче раскатать.

Пока тесто охлаждается, сделайте начинку. Отделите белок от желтка. Его и остальные ингредиенты для начинки выложите в чашу блендера, немного взбейте насадкой-венчиком.

Формование изделий

Достаньте тесто. Вы можете формовать изделия любым из двух предложенных способов. Скатайте колбасу, разделите ее на 14-16 частей. Из каждой слепите колобки, раскатайте их в лепешки толщиной 0,5 см. Диаметр каждой 10 см.

Для второго способа раскатайте тесто в одну большую лепешку толщиной 0,5 см. Вырезайте из нее кружочки подходящей по диаметру круглой выемкой – чашкой, блюдцем. Можно сделать края зигзагообразными, вырезав их при помощи фигурного ножа.

Положите на одну половинку теста для сочня начинку, прикройте второй половиной. Слеплять края не нужно, отступите от верхней половинки сантиметр и слегка прижмите пальцем эту часть к начинке.

Разложите изделия на промасленном противне, на расстоянии друг от друга. Желток смешайте с водой, кулинарной кисточкой окрасьте этой смесью верх сочников. Предварительно разогрейте духовку до 200оС, выпекайте 20 минут. Когда изделия станут золотистыми, доставайте и зовите домашних на чаепитие.

Сочники с творогом: простой рецепт шедевра - Версия для печати